Портал о виноделии и виноградарстве

В Китае красный цвет — символ процветания

Экспорт молдавской винодельческой продукции в Китай за первые четыре месяца нынешнего года уже превысил показатели за весь 2007 г. — $255 тыс. против $215,6. Всего же в прошлом году Китай импортировал 4,7 млн кейсов (1 кейс равен 9 литрам) бутылированного вина и 12 млн кейсов наливом.

Маркетинговые мероприятия наших виноделов на самом огромном в мире рынке начались три года назад с фестиваля молдавских вин и культуры в Пекине. В 2006 г. прошли два таких мероприятия – в Куньмине и Пекине, в 2007-м – в Шанхае. И 30-31 мая нынешнего года – пятый по счету фестиваль — в городе Ханчжоу (провинция Дзеян). Местом его проведения был выбран пятизвездочный отель «Metro Park Hotel». Поскольку с администрацией провинции сложились очень доброжелательные отношения, то зал был предоставлен бесплатно. Бюджет фестиваля составил 230 тыс. леев.

Как рассказал побывавший там начальник управления анализа, прогноза и продвижения агентства «Moldova-Vin» Юрие Мудря, на открытии фестиваля присутствовали вице-губернатор провинции Дзеян и еще три представителя местных властей. Молдавскую делегацию возглавлял заместитель министра экономики и торговли Юрие Мунтян. Вице-губернатор отметил, что в провинции уже присутствуют молдавские вина, он оценил их качество как высокое и гарантировал поддержку в двустороннем сотрудничестве. Объем продаж алкогольной продукции в Дзеяне составляет $500 млн в год и есть тенденции к росту. В магазинах вина продаются по сравнительно высоким ценам – от 5 до 60 евро. Заслуживает внимания и тот факт, что провинция с 56 миллионами жителей занимает восьмое место в Китае по уровню развития, и в ней самый высокий уровень жизни в стране. Она считается китайской столицей шелка и чая.

На фестивале была представлена продукция 20 предприятий – около 500 образцов. В дегустации (первый день был только для делового общения) приняли участие более 120 представителей торговых сетей, ресторанов и отелей. Понравилось все. Но повышенный интерес вызвали дивины от «Aroma««Barza alba««Calarasi-divin«, вина тихие и игристые от «Cricova««Milestii Mici««Combinatul de vinuri din Taraclia««Vismos««Romanesti«, водка от «Enteh« и Бэлцкого пищевого комбината. Дегустация сопровождалась игрой на нае Константина Московича, который выступал с двумя китайскими скрипачками. На второй день состоялись общественная дегустация в холле отеля, куда был свободный доступ всем желающим.

Как сообщил менеджер по экспорту комбината «Cricova» Влад Котруца, динамика экспорта предприятия в Китай позитивная: если в 2006 г. и 2007 г. отгружали по одному контейнеру, то в начале 2008-го уже отправлено два. Чтобы определиться с предпочтениями китайских потребителей, послали на пробу почти всю гамму продукции. Теперь заказывают немного наименований, но в больших количествах. Импортер остановился на игристых винах, марочных «Каберне-совиньон», «Шардоне», «Пино-фран» и сортовых ординарных винах. Первый раз отгружено красное акратофорное «шампанское». Китайский партнер предложил создать Дом молдавских вин и продавать там не только криковскую продукцию. Как относятся к этому в «Cricova»? Оказывается, вполне лояльно, потому что уверены в конкурентоспособности своих вин.

Комбинат качественных вин «Milestii Mici» около года работает на китайском рынке, однако прямых поставок не было, они шли через Японию – компанию «Winex Co». В марте нынешнего года, во время визита молдавской делегации, в состав которой входили парламентарии и чиновники, «Milestii Mici» провел презентацию своей продукции. На ней присутствовало более 200 официальных лиц. «В настоящее время готовится к подписанию контракт о франчайзинге с китайской фирмой «West world Co», которая занимается дистрибъюцией маломилештских вин, — говорит коммерческий директор предприятия Ион Цуркан. – Договор предусматривает реализацию нашей продукции, использование торговой марки «Milestii Mici» и логотипа. Планируется открытие фирменного магазина «Milestii Mici», но владельцем его будет «West world Co». Этот дистрибьютор проявляет интерес к коллекционным красным винам урожая 1986 г., заказал «Негру де Пуркарь», «Каберне-совиньон» и другие, а также красное «spumant natural» «Moldova de lux». Для китайцев красный цвет означает процветание».

Накануне Фестиваля молдавских вин и культуры, 27-29 мая в Гонконге состоялась пятая выставка «Vinexpo Asia-pacific’2008«. Эта «дочка» «Vinexpo» (Бордо) проводится раз в два года, чередуясь с французской, и считается ведущей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этот раз в ней участвовали 692 экспонента из 32 стран, включая и Молдову. Нашу республику представляли пять компаний («Lion-gri««Acorex wine holding««DK-intertrade««Vinaria Purcari« и «Chateau Vartely«), входящих в Молдавскую винную гильдию. Это был первый коллективный стенд отечественных производителей на «Vinexpo Asia-pacific», два года назад по отдельности выступали «Lion-gri» и холдинг «Bostavan».

Своими впечатлениями об экспозиции поделилась главный технолог «Lion-gri» Татьяна Климко: «Мы считаем работу на рынке Китая и в Гонконге очень перспективной. У местных потребителей уже появились вкусовые предпочтения – красные вина. Есть даже клубы любителей красных элитных вин. В одном из них, в котором представлена продукция свыше 300 винзаводов, заинтересовались красными высококачественными винами «Lion-gri», что приятно удивило. Из них отобрали «Каберне-совиньон» (VDO), «Мерло» (VDO) и купажное вино «Golden lion», 2005 г., за которое прямо на стенде мы получили «Trophee prestige», и «Саперави».

Выступление пяти компаний единым стендом в первую очередь обращало внимание на страну, которую мы представляем. В Азии о Молдове знают еще меньше, чем в Европе.

Наверное, две трети выставочной площади занимали производители из Франции и Испании. Французы привили потребителям определенный вкус, чем и мы можем воспользоваться, т.к. молдавское виноделие основано на традиционной классической технологии. И, судя по отзывам, наши вина здесь понятны и хорошо воспринимаются. У членов гильдии было достаточно много контактов с бизнесменами из Китая, Южной Кореи, которые в наших винах находят что-то новое, чем можно порадовать их потребителей. Представители деловых кругов этого региона отличаются большой осторожностью, долго ведут переписку и раздумывают, прежде чем начать закупки. Также с осторожностью подходят к дегустации. Поначалу соглашаются протестировать одну позицию, если она нравится, пробуют почти все.

Представитель винного бизнеса из Австралии заинтересовался классическим «шампанским» «Lion-gri» и винами с наименованием по месту происхождения. Он сказал, что не ожидал встретить молдавские вина такого высокого уровня. Другое перспективное направление для Китая и Гонконга — экологически чистые вина. Наша компания над этим работает не первый год, и в будущем сезоне мы должны получить вино в конверсии. Важно, что для него уже есть покупатели. А в прошлом году в этом регионе начал работать наш представитель», — говорит г-жа Климко.

В феврале 2008 г. в Гонконге была снижена таможенная пошлина на вина с 40% до 0. Это сделано для того, чтобы превратить данный регион в крупнейший центр виноторговли и винной логистики на всем азиатском побережье Тихого океана. Ожидается, что в этом году винный товарооборот в Гонконге составит порядка 5 млрд гонконгских долларов, или $630 млн.

* * *

На выставке «Vinexpo Asia-pacific’2008» были объявлены итоги конкурса «Citadelles du vin», который проводился 17-19 мая в Бордо. В нем участвовали 1107 вин из 30 стран. Молдова завоевала три награды из 309: «Trophee excellence» (серебряная медаль) — за сладкое вино «Late harvest’2006» от «Acorex wine holding» и два «Trophee prestige» (бронзовая медаль) — за бленд «Совиньон-блан и Алиготе», 2005 г. из серии «Privat reserve» от «AWH» и за купажное красное вино «Golden lion», 2005 г. от «Lion-gri».