Портал о виноделии и виноградарстве

В ожидании «100&1 Лучшего молдавского вина»

Национальный конкурс «100&1 лучшее молдавское вино» состоялся в третий раз. Непосредственно дегустация прошла в середине декабря 2006 г. Результаты подвели несколько дней спустя, но их обнародование почему-то затянулось.

Сначала планировалось их озвучить накануне Нового года, как это было в прошлый раз. Потом в агентстве «Moldova-Vin» решили сделать из церемонии награждения шоу и наметили его в середине января. Затем мероприятие передвинули на время проведения выставки «Fabricat in Moldova», но и этот срок оказался не последним. Теперь итоги конкурса «100 & 1 лучшее молдавское вино» обещают озвучить во время винной недели «ExpoVin Moldova’2007«, в рамках которой проходит свой, международный конкурс «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST’2007″. Такую задержку организаторы объясняют тем, что они хотели заодно провести презентацию одноименного каталога, но его печатание затянулось. А, не объявляя результатов, в «Moldova-Vin» считают, что держат интригу.

Итак, в третьем конкурсе «100 & 1 лучшее молдавское вино» приняли участие 219 проб, что меньше, чем в предыдущие годы (в 2004 г — 317, в 2005 г. — около 400). Это объясняется тем, что производители стали более тщательно и ответственно отбирать образцы. Изменилось и место проведения винного состязания: из подвалов «Milestii Mici« оно переехало в подземелье «Chateau Cojusna», принадлежащее компании «Migdal-P«. Здесь почти идеальная обстановка для конкурсной дегустации. Подвал «шато» расположен на глубине 9-10 м. К помещению, в котором работало жюри, ведет галерея коллекционных вин. Коллекция собирается с 1999 г., и насчитывает 152 тыс. бутылок. В нее входят вина не только собственного производства, но и лучших отечественных виноделен. В интересно оформленном дегустационном зале, в винохранилище, заседали три комиссии, состоящие из членов Центральной дегустационной комиссии. По окончании работы некоторые из членов жюри поделились своими впечатлениями.

Председатель комиссии по белым винам — начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин особо отметил вина урожая-2006: «Многие предприятия поняли, в каком положении находится наше производство, и выработали очень хорошие вина, особенно из Шардоне, Совиньона, Алиготе и Фетяски. К сожалению, есть процентов 20 проб (на дегустации всего 85 белых вин), не соответствующих нынешним требованиям. Если это были самые лучшие образцы некоторых предприятий, то в таком случае какого качества у них остальные вина? Но поскольку наши специалисты проверили все партии вин на заводах, мы им окажем консультационную помощь. Однако, к моему удивлению и радости, 80% конкурсных вин — очень высокого качества. Чувствуется, что в их производстве были использованы новейшие вспомогательные материалы и холод при брожении. Если эти вина в цистернах окажутся такими же, как и на конкурсе, то они без проблем смогут составить конкуренцию по качеству западной продукции».

Член комиссии по белым винам — главный технолог АО «Vinuri-Ialoveni« Екатерина Бойко: «Впечатление от вин в целом благоприятное. Были прекрасно приготовленные образцы, с содержанием спирта не менее 11%. Это говорит о том, что в них будет интересный букет и хорошая поддержка органолептики. Большое впечатление на меня произвело «Шардоне» 2004 г., № 57 (производитель — «DK-Intertrade«) — марочное вино, с хорошими кондициями, очень типичное, с богатыми вкусовыми качествами, в которых чувствуются экзотические фрукты, персик, айва. Из группы «Совиньон» хочу отметить «Совиньон-блан» 2005 г., №54 («Chateau Vartely«) — сильное, интеллигентное вино со сложным букетом с тонами черной смородины и легкими цветочными тонами. Также нужно отдать должное виноделам, которые смогли выработать и сохранить «Траминер» 2003 г., № 183 («Vitis-Hincesti«). Дело в том, что это вино имеет достаточно низкую для белых вин титруемую кислотность — 5 г/куб. дм, а для данной категории она очень важна для поддержания аромата. Тем не менее, «Траминер» прекрасно сохранен — у него типичные тона выдержки, и в аромате присутствует казайлыкская роза. Очень редко на дегустациях бывает «Ркацители» — молодое вино, предназначенное для выдержки. Этот сорт позднего срока созревания, но в вине содержание спирта — 11,7%, значит, виноград был достаточно спелым. У данного образца прекрасные вкусовые качества, в аромате очень развиты цветочные тона.

Второй день дегустации порадовал гораздо больше. В первый день бывали такие вина, что становилось обидно за тех, кто их изготовил. Виноделам нужно проникнуться ответственностью за то, что они подают на конкурс. Его итоги анализируются, и не остается секретом, кто представил вино сомнительного качества. Возможно, это и вопрос профессионализма. Хочется думать, что причина — в финансовых трудностях предприятий, из-за которых у технологов нет возможности выезжать за опытом за рубеж. Но можно хотя бы бывать на лучших заводах в республике, и обязательно нужно устраивать сравнительные дегустации своих вин и продукции ведущих производителей, купленной в магазинах. Без этого свое вино может казаться шедевром, а на самом деле оно — ниже среднего уровня».

Председатель комиссии по красным винам — заведующий кафедрой виноделия Технического университета Анатолий Балануца: «Я не ожидал, что будет такая презентация красных вин. Они на ступеньку выше прошлогодних. Летом я побывал в Калифорнии, где на разных предприятиях пробовал красные вина. Молдавские вина 2006 г. могут конкурировать с калифорнийскими даже по крепости. Раньше в республике не было сухих вин с содержанием спирта выше 13%. Сегодня есть и 13,6% и 14,2%. Это говорит о том, что над этим работают и виноградари и виноделы. Я рад этому и убежден: если поставить молдавские красные вина рядом с красными винами из других стран, то наши не будут в хвосте. Вина 2006 г. превосходны по потребительским качествам. Это связано с тем, что в минувшем сезоне не спешили с уборкой винограда, и осень была особенной. Но если сравнивать молдавские вина с калифорнийскими, то последние — и не плохие и не изысканные, их «серединка» высокая, а среди молдавских есть вина, которые выбиваются из средних благодаря более высокому качеству».

Член комиссии по красным винам — директор по качеству СП «Folicain« Елизавета Бряхнэ: «Вина 2006 г. — ровные, очень округлые, полные, ароматные, с интенсивной окраской — очень хорошие для закладки на выдержку. Они поданы на дегустацию как ординарные, потому что выработаны в последнем сезоне, но вполне соответствуют более высокому классу. Их было сложно оценивать: одно вино лучше другого. Однако в некоторых образцах немножко чувствуется титруемая кислотность, т.е. содержание яблочной кислоты. Было несколько проб коллекционных вин. Безусловно, они заслуживают внимания, однако, по-моему, не отвечают моде. Например, в «Кодру» (содержание спирта 10%) высокая кислотность дает резкость во вкусе, что говорит о том, что не проводилось биологическое кислотопонижение, во время которого яблочная кислота превращается в молочную. Последняя дает винам маслянистость, сладимость, мягкость и сбалансированность. Хотя благодаря высокой кислотности вино сохранило цвет спелой вишни и не приобрело коричневого оттенка. Но все-таки в коллекцию нужно закладывать вина с кислотностью 5,5-5,7 и спиртом 12- 13%. Среди продегустированных образцов очень понравилось молодое «Мерло» под № 180 («Vitis-Hincesti»), «Каберне-фран» под № 50 (как оказалось, собственного производства). Год 2006-й был отличным для красных вин, а для белых — не во всех зонах. На юге, на некоторых виноградниках в ягодах была очень низкая кислотность и очень высокая сахаристость, что означает недостаток ароматических веществ».

Председатель комиссии по крепким напиткам и десертным винам — генеральный директор АО «Romanesti« Константин Сырги: «Прошедший год был тяжелым и для виноградарей и для виноделов. Отрасль оказалась в катастрофическом положении. Чтобы оправиться от него, нужны годы. Тем не менее, образцы вин последнего урожая, показанные на конкурсе, я бы назвал даже не энтузиазмом, а патриотизмом в области виноделия. Чтобы ни случилось, будем производить продукт, который не уронит марку «Made in Moldova». Качество дивинов и бренди определяет их возраст. Считаю, что в Восточной Европе ни у одной страны нет таких ресурсов и возможностей, которые есть у Молдовы. Имею в виду качество коньячных спиртов и их потенциал — что из них можно создать. Несмотря на то, что я работаю в частном бизнесе, мне кажется, на данном этапе, очень правильно, что все запасы старых спиртов сосредоточены на государственных предприятиях (в первую очередь, на «Barza Alba« и «Aroma«). Очень важно, чтобы государство, пусть и не напрямую, поддерживало этот резерв. А к его уровню потом могло бы подтянуться и частное производство, где только начинается изготовление коньяков. На конкурс были представлены новые продукты, которых еще нет в продаже. Это дивины возраста 45 лет — продукт с очень большой перспективой — и 50 лет, который является вершиной коньячного искусства Молдовы».

Бесспорно, сенсация конкурса — 50-летний дивин от «Barza Alba». Его назвали «Prezident». До сих пор эту марку носил дивин 40-летней выдержки. Теперь он переименован в «Dragos Voievod» в честь основателя государства молдавского. Главный инженер «Barza Alba» Сергей Бабий о шедевре сказал так: «Французы относят 50-летние коньяки к категории «парадиз», что означает рай, нечто божественное, таинственное, глубокое. Они прекрасны и особенны. Можно восхититься отпечатком времени, которое наложено на дивин такого возраста, людьми, которые создали эти композиции, открыть в себе чувства, которые пробуждаются при знакомстве с таким продуктом. В дистиллятах, использованных для дивина «Prezident», живет труд людей, которых уже нет в живых. Но они создавали это производство, устанавливали его стандарты. Поэтому, выпуская в свет 50-летний дивин, мы берем на себя ответственность не только перед будущим, но и перед прошлым. «Prezident» — это не просто алкоголь, в нем есть что-то философское, располагающее к размышлению». Как член комиссии крепких напитков г-н Бабий отметил очень хорошее качество бренди, полученного из яблочных дистиллятов, особенно 7-летней выдержки («Aroma»). Члены жюри в очередной раз были приятно удивлены качеством дивинов возраста 7 лет и выше.

Заместитель председателя жюри конкурса «100 & 1 лучшее молдавское вино» Людмила Нетреба подчеркнула очень высокое качество молодых вин от «Romanesti», «Kazayak-Vin«, белых — у «Acorex Wine Holding«, «Folicain», «Suvorov-Vin«. По информации начальника управления анализа, прогноза и продвижения агентства «Moldova-Vin» Юрия Мудри, каталог будет отпечатан тиражом в 30 тыс. экземпляров, примерно 1 тыс. из них планируется издать на китайском языке. Для предприятий стоимость участия в нем третий год не меняется: цена одной страницы — 7,5 тыс. леев.