Портал о виноделии и виноградарстве

Валериу Миронеску: Никто не заинтересован в качестве наших вин больше нас самих

В минувший вторник генеральный директор агентства «Moldova-Vin» Валериу Миронеску провел пресс-конференцию, где прокомментировал сложившуюся ситуацию с возвращением молдавской винодельческой продукции на российский рынок.

По его мнению, в Молдове сделали все возможное для этого, даже приняли две инспекции «Роспотребнадзора», во время которых российские специалисты проверили 11 предприятий (в марте) и 24 (в августе). «Но пока результатов нет. Никто не заинтересован в качестве наших вин больше нас самих. Каждая партия тестируется трижды: в момент розлива, при экспорте и при входе в страну назначения. В ЕС проводится много тестов, прежде чем бутылка вина попадет на прилавок. Мы не получили ни одной претензии по качеству молдавских вин, экспортируя их по всему миру», — сказал г-н Миронеску.

На вопрос корреспондента «ЛП»: почему до сих пор не выдаются государственные торговые марки для экспорта предприятиям, которые получили разрешение от «Роспотребнадзора» на ввоз продукции в Россию? — он ответил вопросом: «А кто получил от «Роспотребнадзора» разрешения? До сих пор все наши связи с «Роспотребнадзором» осуществляются только через прессу. Мы не получили ни один документ, подписанный чиновниками из «Роспотребнадзора», который бы обеспечил открытость и дружелюбность в решении данного вопроса. Постоянно выбрасываются дозами по две-три фразы в прессу, активизируя журналистов, которые в желании узнать правду, всех обзванивают и добиваются информации. От меня они получают отказ, потому что нечего комментировать. Я так же, как и вы, узнал из СМИ, что семь предприятий получили сертификаты от «Роспотребнадзора». По сути, это какая-то игра непонятно во что».

В «Moldova-Vin» ожидали, что по результатам проверки по каждому предприятию будут составляться акты, где должны указываться обнаруженные недостатки и срок их устранения. Агентство, в свою очередь, могло бы это контролировать. Замечания «Роспотребнадзора» сводятся к общим фразам. Они сформулированы в единственном письме, полученном через посольство Молдовы в РФ:

«Комиссия ознакомилась с работой винодельческих предприятий (названы). Практически все предприятия, которые посетили специалисты, оснащены современным оборудованием для первичной переработки и изготовления вина, хранения и розлива. А отдельные предприятия аккредитованы в системе ISO 9000:100.

Однако оснащенность предприятий не является существенным и единственным требованием, предъявляемым для обеспечения качества и безопасности производимой продукции. В ходе работы комиссии был выявлен ряд недостатков, которые могут неблагоприятно повлиять на качество и безопасность продукции. Например, наличие на складах готовой продукции бутилированного вина без этикеток, возвращенной продукции с заканчивающимся сроком годности; не в полной мере обеспечивается соблюдение санитарно-эпидемиологического режима при розливе и работе с готовой продукцией; отсутствие элементов спецодежды, санитарно-бытовых помещений, средств дезинфекции и личной гигиены; не соблюдаются требования к мойке оборудования».

Некоторые из них руководитель агентства прокомментировал. Например, первый «недостаток» он объяснил технологической необходимостью: когда разлито нужное количество бутылок, остаток вина в емкости, чтобы оно не окислялось, тоже разливают. Те бутылки этикетируют позже, когда будет формироваться другой заказ на данное вино. Второй «недостаток» вызвал недоумение: можно ли говорить о 30-летнем «коньяке» с истекшим сроком годности? Ранее в Центре гигиены запросили сертификат о наличии пестицидов в винограде, из которого произведен дивин возраста 30 лет.

— Это самое настоящее хождение по мукам. Все замечания несущественны и не имеют никакого значения, чтобы влиять на безопасность и качество продукции. Кроме того, есть замечания, которые моментально устраняются. Мы в точности выполняем договоренности двух президентов – Молдовы и России — о возобновлении поставок вин на российский рынок. К сожалению, «Роспотребнадзор» методично и принципиально затягивает этот процесс. Нам даже не сообщили, где терминал, который будет принимать продукцию из Молдовы. Технически «Роспотребнадзор» не решил задачу, которая была поставлена перед ним, — считает Валериу Миронеску.

Ранее в прессе цитировалось его высказывание о том, что «Moldova-Vin» начнет выдавать торговые марки лишь после того, как большинство производителей, проверенных «Роспотребнадзором», получат «допуск» в Россию. Поскольку решение по второй группе предприятий (24-х) затягивается, а первые, получившие «допуск», простаивают, «ЛП» интересовало, что делать этим производителям? По словам руководителя агентства, сегодня никто не представил никакой информации и никаких документов о том, что он получил что-то от «Роспотребнадзора». Получается, что виноделы и не обращаются за марками. Между тем, автору этих строк известно, что несколько предприятий подали заявки в «Moldova-Vin» на торговые марки, но, оказалось, им нужно подождать, пока президент страны вернется из отпуска и примет решение.

Заявление главы государства о том, что больше в Молдову не пустят «Роспотребнадзор», растиражировано российскими СМИ. На что «Роспотребнадзор» может и обидеться. «Может, — согласился г-н Миронеску. — А мы давно обиделись, но промолчали. Все будет нормально, и все встанет на свои места. Экспортировать должны все предприятия, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям Российской Федерации. Ничто не должно этому препятствовать».

По мнению молдавских виноделов, препятствий гораздо больше в Кишиневе. Даже если наши производители получат в РФ сертификаты на свою продукцию, нет смысла обращаться в российскую налоговую службу за акцизными марками, если в Молдове не выдают торговые марки, без которых невозможен экспорт. Ведь для получения акцизных марок необходимо оформить банковскую гарантию или специальный депозит, который служит залогом возврата акцизных марок в Россию. Справка о банковской гарантии предъявляется в налоговую инспекцию (за каждую марку, в зависимости от вида напитка, — определенная сумма), на основании которой оформляется заказ на акцизные марки. Потом их на таможне штрих-кодируют и переправляют с пакетом документов производителю для наклейки. При поступлении марок на родину залог возвращается. Но срок банковской гарантии ограничен тремя месяцами. Возможна пролонгация еще на два месяца. Однако если через пять месяцев марки не вернутся в Россию, то залог (а это немалые суммы плюс проценты по кредиту) теряется.

Когда будет разрешен реальный экспорт, не знает никто, поэтому импортеры не хотят рисковать деньгами. Хотя теоретически акцизные марки можно вернуть, т.е. снять с бутылок, но практически это очень сложно. Самоклеющиеся марки с контролькой почти невозможно отклеить так, чтобы сдать обратно в налоговую инспекцию, а с бутылкой не отправишь. В общем, как сказал один из предпринимателей, в нынешней ситуации лучше ничего не делать, потому что можно сильно «пролететь». Тем более что в свете высказывания «все или никто», скорее всего, будет «никто».

Некоторые виноделы считают, что если «Роспотребнадзору» вход в Молдову заказан, то не проинспектированные предприятия могут пострадать, даже если пропустят 24 проверенные в августе компании. Кстати, инспектировать пищевое производство – нормальная международная практика, ведь приезжали к нам с этой целью румынские специалисты, ЕС проверял польское животноводство и т.д. Пока больше теряют те, кому дан «зеленый свет». Они потратились на тестирования продукции, сертификацию, этикетки. Но главной проблемой в одной из компаний называют невозможность определить заготовительную политику нового сезона. Как составить производственную программу, если ситуация по российскому рынку остается в подвешенном состоянии?

Однако один руководитель винодельческой компании назвал правильным решение президента — не пускать в республику «Роспотребнадзор». Пусть оценивают образцы продукции, а не предприятия, т.к. эта служба не была даже на всех российских заводах отрасли. Отсутствие результатов по проверке 24-х предприятий он рассматривает как выражение определенного отношения «Роспотребнадзора» к тем из них, в которых присутствуют интересы молдавских властных структур. Тогда в затягивании возврата наших вин в РФ есть политические причины.

Второй вариант – коммерческий: дать сначала заработать ограниченному числу компаний (первой пятерке), поскольку в терминале в Солнцево присутствуют интересы двух известных коммерческих структур. И они заинтересованы пропустить вперед тех, кто с ними работает. В таком случае «Calarasi Divin» не получит разрешения от «Moldova-Vin» разливать «Белый аист».

Сам терминал у собеседника вызывает много вопросов. Он называет его очень маленьким для молдавских объемов: на рампе помещаются всего лишь семь вагонов, площадь склада – 1,5 тыс. кв. м. Видимо, кто-то надеется, что молдавские производители будут мало экспортировать. Кроме того, появились дополнительные платежи. Раньше импортеры тратили по 7-8 центов/бутылка на различные услуги. Теперь к этому необходимо добавить еще $1,5 тыс. с каждого вагона (первоначально планировалось больше).

«Складывается впечатление, что молдаван хотят доить, как овец, через одно окно, — говорит собеседник. — Нигде в мире нет такого вида растаможивания. Нас ставят в такое положение, чтобы цивилизованно снимать деньги. Кто-то надеется, что при малых объемах ввоза в Россию молдавских вин удастся сделать большие накрутки. Но отпускных цен по $0,75-0,85 за бутылку уже не будет. Реальная цена — $1».


Президент РМ Владимир Воронин в телеинтервью 24 августа сказал следующее:
«Мы больше «Роспотребнадзор» пускать в Молдову не будем. Мы – не колониальная система, Молдова не чья-то колония и не может метрополия приехать и сделать нам ревизию на наших предприятиях. Поэтому «Роспотребнадзор» больше в Молдову не вступит. Есть международные правила организации торговли. Мы – члены ВТО, Россия хочет вступить в ВТО. Надо всем нам следовать этим международным правилам, а не выдумывать мыло или еще что-нибудь искать, где оно находится, и другие вещи – пестициды, гербициды. Если за этим стоят серьезные коррумпированные структуры российские, то пусть Россия разбирается со своими структурами. Это – не наша проблема. Но «Роспотребнадзор» больше на территорию Молдовы не вступит. Они не едут во Францию выбирать вино, они не едут в Италию выбирать вино. Они не едут в другие страны. Почему они должны приехать в Молдову и ходить по нашим предприятиям? Пусть приедут покупатели конкретные, которые имеют деньги. Что мы возьмем с этих ребят из «Роспотребнадзора»? Пусть приезжают конкретные предприятия и берут вино, анализируют его, оценивают по фракциям, по ценам, как положено. Все – на этом конец.