Портал о виноделии и виноградарстве

Виктор Бадареу, директор Национального центра проверки качества алкогольной продукции Молдовы: Мы можем делать больше испытаний, чем запрашивается

За годы, прошедшие после введения Россией эмбарго на молдавские вина в 2006-м, их качество заметно повысилось. Но росли к ним и требования отечественного законодательства. Чтобы контролировать их соблюдение, нужна была современная инструментальная база и, конечно, специалисты, умеющие работать на сложном лабораторном оборудовании. В ответ на новые требования существовавший в то время Центр по испытанию сырья и винодельческой продукции был реорганизован в Национальный центр проверки качества алкогольной продукции. О его нынешних возможностях и о его роли в жизни молдавского виноделия рассказывает директор Центра Виктор Бадареу.

— Виктор Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, об изменениях, которые произошли в работе Центра за последнее время.

— Во-первых, одновременно с вводом в действие в 2015 г. технического регламента «Организация виноградно-винодельческого рынка», который соответствует европейским регламентам, произошли изменения в числе анализов для определения качества алкогольной продукции. До этого для выдачи сертификата соответствия было необходимо испытывать вина по более чем 20 показателям. Производители жаловались на высокую стоимость сертификации. А в данном техрегламенте названы обязательными для сертификации вин только 11 показателей, благодаря чему стоимость одного сертификата уменьшилась примерно наполовину.

За последнее время мы изменили и число параметров для вин, экспортируемых в Европу по сертификату Vi1. В этих винах определялись те же показатели — порядка 20. Но в регламенте ЕС №555 указаны всего лишь семь необходимых параметров. Поэтому мы тоже оставили семь, соответственно, снизилась и стоимость сертификации, и сократился ее срок. Производители очень довольны.

Еще один отрадный момент – министерство приняло решение передать нам право подписи на сертификатах Vi1, это тоже ускорило процесс выдачи сертификатов. Мы заслужили это право. К нашему Центру есть доверие, т.к., когда к нам приезжают специалисты из Европы для аудита нашего предприятия, они убеждаются в том, что лаборатория находится на высшем уровне.

— Планируются ли еще какие-то изменения в лабораторных испытаниях вин?

— Есть один показатель – массовая концентрация сахаров. В регламентах ЕС под ним подразумевается содержание глюкозы и фруктозы. В Молдове определяют все остаточные сахара, количество которых получается немного завышенным, по сравнению с тем, как это делают в ЕС. Нам нужно привести это в соответствие. Сегодня мы применяем достаточно трудоемкий метод титрования. Поскольку в этом присутствует и человеческий фактор, может быть и погрешность больше. Мы хотим приобрести прибор, определяющий глюкозу/ фруктозу энзиматическим методом. Кроме того, по решению OIV, он является арбитражным. Но важно, чтобы и производители поняли необходимость таких перемен. В заводских лабораториях нет возможности определять содержание глюкозы и фруктозы. В настоящее время пересматривается Закон о винограде и вине, потом будут внесены изменения и в технический регламент, на основании которых мы будем применять новый метод.

— Почему это важно?

— Потому что в дальнейшем этот показатель влияет на определение общего содержания алкоголя, т.е. он говорит о потенциальной возможности получения спирта при сбраживании сахаров, которые присутствуют в вине. Из-за разных методик, в количественных значениях по спирту получается небольшая разница — в десятых доли. Но так как наш Центр выдает для экспорта вин в ЕС сертификаты Vi1, необходимо устранить это расхождение. Также разделение сахаров на глюкозу и фруктозу позволяет видеть их соотношение, которое является показателем натуральности вин, но это – другой вопрос. Важно то, что с приобретением соответствующего прибора мы сможем автоматизировать процесс, благодаря чему будет устранен человеческий фактор, ускорим определение данного показателя и выдачу сертификатов.

— Раньше виноделы жаловались на то, что сертификация им усложняла жизнь – мол, длилась долго и дорого. Как сегодня с этим обстоят дела?

— Если раньше Центр имел право делать анализы продукции для сертификации до 15 дней, то теперь это занимает от нескольких часов до четырех дней. Чтобы облегчить финансовое положение предприятий, была разработана специальная схема для сертификации «периодический контроль». Для этого из одной партии отбирается проба, делается анализ. Мы пока не знаем, куда будет отгружено это вино, но партия сертифицирована по всем показателям, включая органолептику. По мере отгрузки производитель только обращается с заявлением. На основании протокола испытаний, проведенных ранее, мы только выдаем сертификат на часть продукции. Чтобы все оформить, требуется лишь несколько часов, и предприятия экономят значительные суммы денег, ведь независимо от количества бутылок в партии, стоимость сертификации будет одинаковой.

Если при сертификации партия не была разлита, то идентификация лотов из нее проводится по двум параметрам, которые определяются приборами, что не занимает много времени. Эта схема хорошо востребована. Кстати, наши тарифы последний раз были пересмотрены в 2007 г. За десять лет увеличилась стоимость электроэнергии, газа, зарплата персонала, налоги, но это не отразилось на стоимости услуг Центра.

За мое четырехлетнее пребывание в должности директора мы пересмотрели список предоставляемых документов для сертификации. Раньше в их числе были контракт, который является конфиденциальным документом, технологическая инструкция, этикетки, купажные акты и другие документы. Чтобы избежать утечки коммерческой информации, мы их не требуем. Сегодня мы принимаем только заявление и сертификат качества. Дальше мы сами отбираем пробы, составляем акты идентификации и отбора проб. За последние годы не было нареканий по поводу качества предоставляемых услуг и скорости выдачи документов.

— Когда Центр открывался, его оснастили современным оборудованием, насколько оно актуально сегодня?

— Центр постоянно модернизируется. Мы должны следить за точностью измерения приборов. Эта техника имеет определенный срок эксплуатации, т.к. потом теряет свою чувствительность. В 2016-17 гг. в рамках проекта Filiera Vinului мы смогли обновить свой парк оборудования, купив новые хромотограф, алколайзер, систему капиллярного электрофореза, а также разработали специальный софт.

Раньше была компьютерная программа, и что-то делалось вручную. То теперь с момента подачи заявления до выхода готового документа – сертификата соответствия или Vi1 все вводится в автоматизированную систему, и вся информация передается в электронном виде. Этот софт обеспечивает конфиденциальность испытаний, а также оперативность и точность передачи информации, которая отражается в готовых документах. Программа помогает оперативно работать, т.к. в базе данных хранится протокол испытания партии продукции, мы делаем на него ссылку, когда выписываем сертификаты на лоты из той партии. Это занимает несколько минут. Более того, программа запоминает все документы, которые выдаются в Центре. Если делается ссылка на какой-то документ, софт его находит, извлекает необходимые данные и импортирует их в другой документ. Также он позволяет наблюдать движение заявления.

Чтобы подтверждать точность результатов проводимых испытаний, наш Центр ежемесячно участвует в международных межлабораторных сравнительных испытаниях вин по физико-химическим параметрам в рамках BIPEA – Международной ассоциации лабораторий с резиденцией в Париже. Для этого одна и та же проба готовится во Франции и посылается в лаборатории разных стран, где делаются анализы, затем все результаты сверяют. Наши результаты всегда подтверждаются. Это дает нам право говорить о том, что наши результаты – в пределах допустимых погрешностей.

Благодаря тому, что наше предприятие хорошо оснащено, мы имеем право сертифицировать и вина с географическим указанием. Для этого мы не только проводим лабораторные их испытания, но и проверяем соблюдение Тетради задач для вин с географическим указанием. План проверок составляет Национальное бюро винограда и вина, а мы непосредственно проверяем от виноградников до выпуска готовой продукции. У нас есть контракты с виноградарями, которые участвуют в этой комиссии.

— Есть ли какие-то планы по дальнейшему развитию Центра?

— Думаю, что на этом мы не остановимся и будем расширять нашу область деятельности. У нас есть возможности проверять качество воды. Недавно мы приобрели новый прибор, который позволяет определить экспресс-методом содержание паров ртути в воздухе, твердых и жидких веществах или, например, в рыбе, т.к. в ней может содержаться высокая концентрация ртути. Если потребуется, мы готовы дальше развиваться. Но сегодня мы можем делать даже больше испытаний, чем запрашивается.

Мало кто знает, что нашими клиентами являются не только предприятия, но и частные лица, которые обращаются и за советом, как технологически правильно поступить при изготовлении домашних вин. Для этого мы сначала дегустируем, потом делаем один-два анализа и даем консультацию. Мы делаем испытания образцов продукции, которые нам поступают и от полиции (по поводу фальсификации), и от Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией.

На базе нашего предприятия не только выдаются сертификаты, но и проводятся дегустации вин с географическим указанием (здесь кодируются и подготавливаются образцы), семинары, встречи, тренинги по виноделию. Мы стараемся, чтобы специалисты шли в ногу со временем. У нас проводятся тренинги и семинары как для сотрудников лаборатории Центра, так и для производственников. Надеемся, что этот Центр сохранится и далее будет служить отечественному виноделию.

— Спасибо за интервью.


Для справки:

Национальный центр проверки качества алкогольной продукции (НЦПКАП) создан не на пустом месте. Его история насчитывает 72 года, и его по праву можно назвать объединяющим центром всей отрасли. В 1946 г. была создана Центральная лаборатория по определению качества алкогольной продукции. Потом она не раз преобразовывалась и стала центром, где проводилась и сертификация. Центр реорганизован в нынешний формат в сентябре 2006 г.


Ангелина Таран