Портал о виноделии и виноградарстве

Вина из Чумая

В южном виноградарско-винодельческом регионе (в Тараклийском районе) находится один из самых известных центров — Чумай. Официально в него включены три микрозоны для производства вин с наименованием по месту происхождения — непосредственно Чумай, а также Борчаг и Тараклия. Однако ученые НИВиВ здесь же выделили Чалык и Кортен. На славу вин, произведенных из выращенного в этой местности винограда, в первую очередь поработали природные условия.

Заведующий лабораторией экологии и размещения виноградников НИВиВ доктор хабилитат Михаил Кисиль описывает их так: «Территория центра представлена пологими, мягких очертаний склонами, в основном западных и юго-западных экспозиций. Общий характер рельефа увалистый, с преобладающими абсолютными высотами 120-180 м над уровнем моря. Установлено, что наиболее благоприятные условия для развития винограда создаются при значении абсолютных высот 120-200 м, как в данном случае. На участках, где этот показатель менее 70 м и более 300 м, не рекомендуется размещать виноградники.

На формирование микроклимата значительное влияние оказывают протекающие речки Большая и Малая Салчия и озеро Ялпуг. Климатические условия характеризуются следующими показателями: сумма активных температур составляет 3300-3400 градусов Цельсия (выше в Молдове только в Трифешть — 3400-3500 градусов). А для производства 1% сахара виноградному кусту необходимо 140-150 градусов активных температур. Несложно подсчитать, какой сахаристости виноград там можно получить. Среднесуточная температура самого теплого месяца (июля) — плюс 27; минимальная температура зимой — минус 20,5-22,5 градусов. Поскольку виноградарство Молдовы расположено на северной границе мирового возделывания данной культуры, поэтому точная оценка температурных показателей, особенно в холодный период года, занимала одно из ключевых мест наших исследований. Продолжительность периода вегетации — 185-190 дней; за это время выпадает 220-250 мм осадков. В почвенном покрове преобладают черноземы обыкновенные, выщелоченные и карбонатные, на лёссовидных суглинках».

Площадь виноградников составляет чуть более 5 тыс. га. Однако, для вин с наименованием по месту происхождения в настоящее время пригодно всего лишь 190 га плантаций. К 2010 г. предполагается посадить еще 150 га. По мнению специалистов, исключительно благоприятные почвенно- климатические условия центра Чумай способствуют получению высококачественных десертных марочных и сортовых столовых вин.

Самые знаменитые местные вина — «Каберне Чумай» и «Кагор Чумай». О них писали в учебниках по виноделию еще в советское время. В частности, марочное «Каберне» готовится по технологической схеме с брожением на мезге в чанах или резервуарах с плавающей или погруженной шапкой при температуре не выше 28 градусов. Для обогащения сусла недостающим количеством дубильных веществ рекомендуется добавлять в мезгу хорошо вызревшие гребни — 1-3% от ее объема. Допускается использование в купажах сусла, полученного после термической обработки мезги. Общий срок выдержки — три года. Технология кагора «Чумай» несколько отличается от традиционной: заслуженный винодел и изобретатель Феодосий Кучеренко предложил крепление сусла на мезге.

Эти вина изготавливались в Чумае с 1950-х годов. На них были получены соответствующие документы для вин с наименованием по месту происхождения. Как сообщил генеральный директор завода Георгий Команич, необходимо провести их переаттестацию, что в нынешних условиях невозможно. Ведь раньше «Чумай» был совхоз-заводом, в состав которого входили и виноградники. В период новейшей истории нашего государства плантации отделили и приватизировали. А для переаттестации вин нужно переаттестовать и виноградники.

Сегодня у данного предприятия собственных плодоносящих насаждений нет. Им пока только два года. Те, что использовались прежде, — старые, и крестьяне не обеспечивают им надлежащий уход. Для вышеназванных вин требуется сырье высокого качества. Даже в лучшие времена для них не применяли массовый сбор урожая, только выборочный. Тогда, соответственно, и объемы производства были большими. Теперь — лишь по 2 тыс. дал обеих марок. Однако на предприятии не теряют оптимизма: через пару лет появится свое сырье, и производством вин с наименованием по месту происхождения можно будет заняться более серьезно.

О кагоре «Борчаг» мы тоже недавно писали. На заводе в селе Борчаг, принадлежащем компании «Grape Valley«, выпускается еще «Рошу де Борчаг», в состав которого входят Мерло (30%), Каберне-Совиньон (20%) и Пино фран или Пино нуар (50%). Но срок действия документов на «Рошу де Борчаг» в прошлом году истек. Тем не менее, программу вин с наименованием по месту происхождения здесь будут продолжать.

«В собственности предприятия порядка 200 га новых виноградников, — говорит его генеральный директор Валентин Хлибичук. — В этом сезоне 6 га Мерло уже вступают в плодоношение. Общую площадь посадок планируется довести до 500 га. В настоящее время ведутся переговоры с местными жителями о продаже или аренде их земельных участков. Главная проблема — собрать эти клочки в крупные массивы. Но не с кем решать вопрос, так как многие землевладельцы уехали на заработки за границу. Компания «Grape Valley» намерена создать кооператив, который будет возделывать виноградники по всем правилам агротехники».

На плантациях, переданных крестьянам в частную собственность, за пять последних лет не проводилось никакой межкустовой обработки, что, разумеется, сказывается на качестве сырья. Поэтому предприятие рассчитывает только на собственные силы, создавая сырьевую базу из виноградных насаждений европейских сортов и укрепляя производственный потенциал. К старейшему в Молдове винному подвалу (ему более 100 лет) на 50 тыс. дал в следующем году построят еще два с общим объемом хранения 250-300 тыс. дал. «Мы обновили оборудование в цехе переработки. Заменяем винификаторы, чтобы все сортовые вина шли с настоем на мезге 4-6 часов для снятия с виноградных ягод ароматических веществ, как делаем «Мускаты», — делится планами Хлибичук.

Тараклийский винкомбинат тоже попробовал свои силы в изготовлении вин с наименованием по месту происхождения. Марки «Тараклийское» (купаж Каберне-Совиньон — 25% и Пино нуар — 75%), «Алиготе де Тараклия» и «Шардоне де Тараклия» запустили одновременно — в 1995 г. Но трудности с их производством возникли, как и у других предприятий, с передачей виноградников мелким частникам. Как сказали на заводе, кропотливую работу по программе вин с наименованием по месту происхождения фактически придется начинать заново, с виноградников. Комбинат посадил плантации почти на 300 га, часть из которых вступила в плодоношение. Примерно 1000 т винограда с новых посадок можно переработать в нынешнем сезоне. Но виноделы с сожалением отмечают, что нет особого спроса на вина с наименованием по месту происхождения. Поэтому на предприятии хранятся вина и 1995-1996 гг. На основном рынке — в России — у потребителя другие вкусы, на Западе молдавские вина тоже не ждут. У них самих перепроизводство. А отпускная цена на такую продукцию не может быть низкой, так как помимо затрат непосредственно на производство (включая холодный розлив), упаковка и оформление вина также должны отвечать определенным требованиям. То есть цена — не менее 1,5-2 доллара за бутылку. Также технологи многих предприятий отмечают, что вина с наименованием по месту происхождения должны быть не просто высококачественными (выдержка не менее 6 месяцев), а теми, что в советское время назывались марочными (выдержка 2-3 года), чтобы ярче проявилась их родословная.

Название местности, где выращивался виноград, положивший начало вину, появилось и у компании «Acorex Wine Holding«. «Мерло», «Каберне», «Шардоне», «Пино Блан», «Пино гри», «Пино нуар» и «Совиньон блан» объединили в одну серию «Кортен», специально для поставок в Великобритании. Но пока планов по поводу вин с наименованием по месту происхождению у этой компании нет.