Портал о виноделии и виноградарстве

Винный ассортимент Молдовы: Пополнение в высоком сегменте

В этом году, несмотря на финансово-экономический кризис, ассортимент вин в столичных супермаркетах пополнился продукцией в высоком ценовом сегменте. Для молдавского рынка он определяется от 100 леев и выше за бутылку емкостью 750 мл. Полгода назад в Молдову был привезен известный французский бренд «Jean-Paul Chenet», а месяц-полтора назад появились две новые молдавские марки – «Vinaria-Nobila» и «Vin de Cainari», осмелившиеся конкурировать в этой ценовой категории не только с местными, но и с французскими винами.

С вином под ТМ «Jean-Paul Chenet» связана реальная история, согласно которой как-то Людовику XIV подали к столу бутылку вина от поставщика его двора Жана-Поля Шене. К вину претензий не было, а сама бутылка оказалась с браком — с искривленным горлышком. Заметив это, король рассердился и велел доставить винодела в Лувр. «Почему она кривая?» — спросил Людовик. На что находчивый Шене ответил: «Она склоняется перед блеском Вашего Величества». С тех пор Ж.-П. Шене стал заказывать стеклодувам бутылки только такой формы. Сегодня бренд принадлежит группе «Les Grands Chais des France», созданной в 1979 г., которая присутствует почти во всех винодельческих регионах Франции и является самым крупным французским винным экспортером. В 2007 г. ее объем продаж составил 32,5 млн кейсов (292,5 млн литров) на 680 млн евро, из которых 70% приходятся на экспорт. Маркетинг строится через создание продуктов и стратегий, отвечающих ожиданиям потребителей. Нынешняя форма бутылки с искривленным горлышком разработана в 1991 г.

В Молдове вина под этой ТМ появились благодаря компании-импортеру «UBFB Trade group». Помимо столичных супермаркетов, они представлены примерно в половине заведений HoReCa. Как объяснил бренд-менеджер Дмитрий Стариков, выбор пал на «J.-P. Chenet», потому что это самое продаваемое французское вино за пределами Франции. У этого бренда есть своя богатая история, легенда, узнаваемый имидж. Бутылки, в которые разлито вино, невозможно перепутать с другими. Немаловажно, что вина «J.-P. Chenet», по европейским меркам, относительно недорогие, что, однако, не мешает им быть качественным продуктом. Они не требуют от покупателя какой-либо дополнительной подготовки, просты и понятны. В Молдове уже сложился круг постоянных покупателей этого вина: «UBFB» реализует порядка восьмисот бутылок в месяц.

Несколько ранее этот же импортер привез в Молдову не менее известный французский бренд «Baron Philippe de Rothschild». Однако несмотря на преимущество во времени пребывания на рынке, его результаты в восемь раз ниже, чем у «J.-P. Chenet». Исходя из этого, у компании нет планов импортировать какие-либо другие марки французского производства, кроме «J.-P. Chenet». В Молдове представлены 10 наименований вин под этим брендом, из которых два — игристые. Чисто сортовых только два вина — «Мерло» и «Шардоне». Но наибольший интерес представляют купажные вина редкими для Молдовы сочетаниями винограда, как Коломбар и Шардоне, Каберне и Сира, Синсо и Гренаш. «Blanc de blancs» изготовлено из винограда Уни-блан и Коломбар.

Вина от «Vinaria-Nobila» привлекли внимание в первую очередь ценой: «Каберне-совиньон» в одном из супермаркетов стоит 240 леев (для сравнения: «Negru de Purcari» — 230 леев), а «Шардоне» — 180. Для нового производителя это очень смелое предложение неискушенному молдавскому потребителю. О предприятии захотелось узнать больше. Как выяснилось, «Vinaria-Nobila» создал молодой энолог Олег Бобок, мечтавший о собственной винодельне не один год.

— Все началось с моей стажировки на винодельческих предприятиях в Калифорнии и Орегоне, куда я отправился после окончания Технического университета в 1999 г. и отработал там два сезона. Я видел, как выращивается виноград, ведется переработка, и понял, что вино желаемого качества надо создавать с собственного виноградника, за которым собственноручно ухаживать, и виноград перерабатывать нужно тоже самому. Вернувшись в Молдову, я два года потратил на приобретение земли в хорошей виноградарской зоне. И в 2004 г., близ села Олэнешть (р-н Штефан-Водэ) посадил первые саженцы Каберне-совиньон и Мерло (по одному гектару), произведенные «Vivai cooperativi Rauscedo» (Италия). В 2005-м я побывал в Германии, где был очарован немецким «Рислингом». И в следующем году посадил на 1,5 га Рислинг и Шардоне. А в прошлом году на 2 га заложил плантации, где в небольших количествах выращиваются Каберне-фран, Совиньон, Пино-нуар, Пино-гри, Мурведр, Гренаш и другие клоны Шардоне. Виноградники отличаются плотностью посадки. Если в Молдове традиционной считается плотность 2,5–2,7 тыс. саженцев на гектар, то в «Vinaria-Nobila» она доходит до 4,5 тыс., а на последних плантациях – 5 тыс. Это сделано для того, чтобы получать количество урожая, как на обычных виноградниках, — порядка 10 т/га, а качество — заметно лучше благодаря меньшей нагрузке на куст (лишние грозди удаляют).

Я хотел создать небольшое предприятие по типу французских шато, которые предполагают размещение завода среди виноградников (уже есть зарезервированный участок под строительство будущей мини-винодельни), и выпускать высококачественные вина в небольших количествах, чтобы показать потребителю возможности маленькой винодельни. Мои вина, скорее всего, ближе к «гаражному» типу. В 2006-м я вручную переработал (выполнил дробление и прессование) виноград Каберне-совиньон на «Chateau Vartely», а «Шардоне» — в «Romanesti». Вина прошли выдержку: красное – 16 месяцев в новых бочках из французского дуба (емкостью 225 л) и американского (300 л), которые обладают разными качествами, в том числе создают в вине различные ароматические оттенки. Хотелось поиграть с дубом. И эти эксперименты будут продолжены. Затем была бутылочная выдержка в течение года. Вина такого качества перед употреблением рекомендуется декантировать (перелить открытую бутылку).

«Шардоне» находилось в контакте с дубовой клепкой пять месяцев. Особенностью его производства является кислотопонижение. В Молдове не принято проводить яблочно-молочное брожение на белых винах, это – американская практика работы с «Шардоне». После розлива в бутылки это вино отдыхало три месяца, — рассказывает Олег Бобок.

Цена вин не могла не вызвать вопроса: почему так дорого? Как оказалось, себестоимость вин урожая-2006 из-за маленьких объемов превышает 150-170 леев/бутылка. Вина из следующего урожая должны быть несколько доступнее. Производитель планирует продвижение своих вин через органолептическое знакомство с ним на дегустациях, чтобы продукт рассказал о себе сам.

На недавнем празднике вина почти все предприятия предлагали на продажу более дешевые вина. Но на фоне вин массового сегмента от «Vinaria-Cainari» выделялись две новинки по цене 100 леев за бутылку — «Alb de Cainari» и «Negru de Cainari» урожая 2006 г. под торговой маркой «Vin de Cainari». В купаж белого вина входят Шардоне и Совиньон, а в состав красного – Каберне-совиньон и Мерло. Вина изготовлены по классической технологии, с выдержкой в бочках (225 л) из карпатского дуба, изготовленных в Румынии по французской технологии. Для белых и красных вин подбирались разные виды (по обжигу) бочек. «Alb de Cainari» выдерживается 4-6 месяцев, «Negru de Cainari» — 6-12. Виноград для них выращен в 10-километровой зоне от завода.

Предполагается, что вина с географическим указанием производят из винограда с собственных плантаций. Однако генеральный директор и владелец предприятия Валериу Кожокару считает, что такой подход не совсем верный. Разве каждый виноградарь должен строить винодельню? Во Франции многие знаменитые производители перерабатывают и приобретенный виноград. И в этом случае существуют давние партнерские отношения, при которых качество гроздей контролируется совместно. Кроме того, в Кэинарской микро-зоне 300 га земли под виноградники приобрел один итальянец, с которым тоже связываются определенные надежды по поставкам сырья. Если «Vinaria-Cainari» все же решится заложить собственные плантации, то из выращенного на них урожая будут изготавливаться вина с наименованием по месту происхождения. Пока г-н Кожокару стоит перед выбором, какие сорта сажать — технические или столовые. Для этого заготовлено 17 га.

— Я не верю, что молдавские виноделы смогут, как раньше, много продавать вина в России. Считаю, что надо развивать внутренний рынок. Бороться за него мы начали, выпустив массовые вина под ТМ «Bun prieten», и показали, что качественное вино может стоит недорого. Однако есть потребители, которые хотят вина категории «премиум». Для них мы разработали «Alb de Cainari» и «Negru de Cainari». Эти вина еще нигде не рекламировались, но уже на слуху благодаря тому, что я их предлагал друзьям и знакомым для различных торжеств и праздников. Те, в свою очередь, тоже кому-то рекомендуют понравившийся продукт. И с одним из вин уже приключилась любопытная история. Родственница моего технолога вышла замуж за известного британского журналиста и живет в Великобритании. Из поездки на родину она привезла в Англию «Negru de Cainari». Семья ее мужа вместе с друзьями часто организовывают любительские дегустации вин, на одну из которых попало и наше. Попробовав в слепую, участники тестинга высоко оценили его и очень удивились, узнав, что это вино из Молдовы. Теперь эта семья намерена заняться его продвижением на рынке Великобритании. Я хочу доказать, что в Молдове винный бизнес может быть выгодным, и мы можем выходить на высоко конкурентные зарубежные рынки, если добьемся высокого качества вина и сохраним его стабильным.

Вина, связанные своим названием с этой местностью, породили идею создать сопутствующий бизнес, — поделился планами Валериу Кожокару. — Местность, где находится предприятие, очень красивая — рядом лес и река Ботна. И у нее уже есть легенда, которую не нужно придумывать для привлечения туристов. В Кэинарь родился Алексей Матеевич, где сохранился дом-музей и деревянная церковь (ей более 200 лет), в которой его отец служил батюшкой. «Vinaria-Cainari» входит в «Винный путь» Молдовы и географически очень выгодно расположено: на перекрестке «караванных путей» (автомобильных и железной дорог) — в 50 км от Кишинева и Тирасполя и в 80 км от Одессы. Рядом с заводом есть принадлежащие предприятию 23 га земли, за которыми лес. Помимо виноградников, здесь планируется создать зону отдыха с рестораном. Когда-то в Кэинарь был санаторий, который славился источником минеральной воды от недугов, связанных с пищеварением, и грязевыми ваннами для лечения болезней суставов. Планирую построить санаторий с грязелечением и SPA-процедурами, в том числе на основе винограда и вина. В настоящее время ищем инвестора.