Портал о виноделии и виноградарстве

Виноделие в Молдове: Рискованный бизнес (продолжение)

Продолжение. Начало в №20 /

АО «Cimislia» в прошлом году нарастило объем продаж. Если в 2011 г. было реализовано продукции на 48,5 млн леев, то год спустя – на 65,4 млн, рост на 35%. Однако прибыль уменьшилась на 4 млн – до 1,8 млн леев (судя по опубликованному отчету, был убыток от финансовой деятельности -3,6 млн леев). Руководитель компании Дмитрий Фока рост продаж объясняет хорошей командной работой. Были созданы новые продукты, проводилась агрессивная маркетинговая политика, модернизация производства. Упор был сделан на продажи готовой продукции, а не виноматериалов. Тем не менее, от этого направления в компании решили не отказываться, т.к. отгрузка виноматериалов обеспечивает «быстрые» деньги. Поэтому около 40% в общем объеме продаж занимают виноматериалы. Экспорт осуществляли в Россию, Казахстан, Украину, Польшу и США. Но прирост обеспечили, в основном, первые два рынка.

— Мы очень плотно работаем с покупателями. С ними обсуждаем изменение вкусовых качеств продукта и его новое оформление. Мы учитываем пожелания, которые касаются насыщенности цвета, экстракта, содержания сахара (полусладкие вина могут быть с разным содержанием сахара), поскольку на каждом рынке есть свои потребительские предпочтения. И стараемся своим клиентам дать тот продукт, который они хотят, хотя для нас, конечно, проще сделать для всех одинаково. Вместе с дистрибьюторами участвуем в различных мероприятиях по продвижению в их стране (выставках, B2B-, B2C-дегустациях), но основная нагрузка по продвижению ложится на закупщика.

Однако хороший маркетинг должен быть подкреплен высоким качеством продукции. В прошлом году мы продолжили реконструкцию главного из четырех заводов АО «Cimislia» (его называем 40-тысячником по мощности в советский период). Обновили парк емкостей, добавив 25 цистерн по 10 тыс. дал, построили фильтровальное отделение, где размещены разные типы фильтров. Для обеспечения стерильности, его оснастили отдельной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы избежать контакта с воздухом из других помещений. Также для обеспечения высокого качества вин, в 2012 г. мы не сбавили темпов по созданию собственной сырьевой базы, посадив 100 га виноградников (Каберне-совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат) в Теленештском и в Охейском районах. Нынешней весной продолжили закладку плантаций. Наша работа над качеством продукции получила оценки на престижных международных конкурсах: во Франции, на «Challenge International du Vin` 2012» — золотую медаль за «Совиньон-блан», 2011, а в Бельгии, на «Concour Mondial du Bruxelles` 2012» — серебряную, — рассказывает Дмитрий Фока.

Летом прошлого года АО «Mold-Nord» выпустило эмиссию акций на сумму более 38 млн леев. Все акции (около 2 млн штук) приобрело ООО «Виктория» (Россия), ставшее новым акционером этого АО. Если до эмиссии наиболее существенный пакет акций (43%) принадлежал филиалу болгарской фирмы «INFAR OOD», то после нее доля данного акционера уменьшилась до 2,3%. А основным акционером (95%) стало ООО «Виктория».

Российские акционеры появились благодаря случаю и высокому качеству продукции «Mold-Nord». Как-то генеральный директор «Mold-Nord» Петр Кирмичи познакомился с одним российским бизнесменом, угостил его цуйкой и весьма удивил. Потом позвонили из России и сказали, что хотят купить некоторое количество этого напитка. В общем, знакомство продолжилось, а потом переросло в деловое партнерство, благодаря хорошему продукту. Когда в АО «Виктория» распробовали красные вина от «Mold-Nord», любители испанских вин известного производителя сказали, что молдавские не только не хуже, но заставили их изменить свои предпочтения.

— С появлением новых акционеров предприятие начало активно развиваться. Мы заложили виноградные плантации на 65 га (Рислинг рейнский, Виорика, из столовых — Молдова и Сурученский белый), приобрели 100 га виноградников (Мерло, Шардоне, Совиньон), которым шесть лет, и завод первичного виноделия мощностью 5 тыс. т на юге Молдовы. Завод в хорошем техническом состоянии, оснащенный одной итальянской линией по переработке винограда, но мы еще решили его доукомплектовать холодильной установкой и двумя немецкими линиями. Планируем построить винохранилище, закупить бочки, а также создать инфраструктуру, чтобы развивать винный туризм. Общая стоимость реконструкции, которая продлится еще года два, оценивается в $2 млн. На перспективу намечаем посадить еще 200 га виноградников, в основном местных сортов, и 300 га сада. На винзаводе в Фэлешть смонтировали новую линию розлива крепких напитков. В скором времени планируем выйти на внутренний рынок с этой продукцией. А в настоящее время «Mold-Nord» открывает в России торговый дом, и в этом направлении работаем в Китае.

В 2012 г. объем продаж составил 48,6 млн леев (в 2011 г. — 33,5 млн леев), прибыль увеличилась с 935,5 тыс. леев до 1,2 млн леев. Мы стали больше продавать, потому что качество наших вин растет. Плюс приносит результаты работа маркетинга. Пока больше реализуем виноматериалы наливом (примерно 85% от общего объема), но наша цель – сместить акцент на разлитые вина. Бутылируем только высококачественные вина. В прошлом году экспортировали виноматериалы в Абхазию и Чехию, бутылированные вина – в Китай. Фруктовые дистилляты – в Германию и Швейцарию. Покупатели в Белоруссии и на Украине предлагали очень низкие цены, поэтому с этими странами не работали. На внутреннем рынке пока нет реализации. В 2012 г. наше предприятие прошло проверку инспекторов «Роспотребнадзора». В настоящее время работаем над поставкой наших вин в Россию, уже есть подписанные контракты. Бутылированные высококачественные вина под торговой маркой «Chateau Denovi» будут продаваться в центральных областях, на юге РФ и в Санкт-Петербурге. И еще ведем переговоры с импортерами из других стран, в том числе по экспорту крепких напитков из сливы, абрикоса, айвы, черешни, — сообщил Петр Кирмичи.

АО «Combinatul de vinuri din Taraclia» завершило прошлый год с хорошими результатами, но они хуже, чем в предыдущем году: объем продаж — 6,2 млн леев по сравнению с 10,5 млн и прибыль — 40,7 тыс. леев на фоне 381 тыс. леев в 2011 г. Генеральный директор Георгий Франгу объясняет снижение показателей тем, что на начало 2012-го у предприятия была большая дебиторская задолженность, в связи с чем было принято решение прекратить отгрузку некоторым клиентам. Рисковать больше не хотелось, т.к. посчитали, что лимит ошибок исчерпан. За это время ситуация на рынке изменилась: появился дефицит вина, на мировом рынке цены поднялись, поэтому есть шанс продать продукцию дороже. Но, к сожалению, за молдавские вина предлагают низкие цены. В прошлом году Тараклийский винкомбинат после долгого перерыва вернулся к работе на внутреннем рынке, открыв осенью фирменный магазин в Кишиневе. На экспорт отправляли вина в Белоруссию, Украину и Китай. Большие надежды связываются с китайским рынком, благодаря его емкости. В прошлом году туда отправили четыре контейнера виноматериалов во флекситанках.

— Мы пять лет не брали займов, потому что они очень дорогие. Многие предприятия, которые кредитовались, когда ситуация на рынке была нестабильной, обанкротились. Кредитование при нестабильных продажах – слишком большой риск. Даже из кредитной линии ЕИБ в 75 млн евро, по информации предприятий, получивших кредиты, 8,5% в валюте – дорого. Чтобы экономика развивалась, ставки по кредитам, направленным на инвестиции в производство, должны быть щадящими. Тем более что техника для уборки урожая не работает круглый год. Пока название нашей страны не является брендом, а кредитные ресурсы слишком дорогие, наши вина не конкурентоспособны по цене.

Мы думаем над инвестиционной программой по покупке комбайна для уборки виноградников. Для небольшой площади посадок выгодно заказывать услуги по уборке (на день-два), но у нас 250 га виноградных плантаций. При производительности 10 га/день комбайн должен работать 25 дней – почти весь сезон. Такая техника нужна, чтобы не зависеть от человеческого фактора. Мы подсчитали, что потратиться на комбайн выгоднее, чем оплачивать труд 100-120 человек (их к тому же еще надо найти), плюс расходы на транспорт и т.д. Каждый год они требуют поднять зарплату, а цены на вино не растут такими же темпами, как все, что связано с его производством. Дефицит рабочей силы вынудил нас приобрести оборудование для межкустовой обработки виноградников и удаления зеленой поросли. Приходится констатировать, что сегодня прашевать на виноградниках некому, поэтому необходимо максимально механизировать работу в поле, — полагает Георгий Франгу.

О к о н ч а н и е  с л е д у е т /

Ангелина Таран