Портал о виноделии и виноградарстве

Виталий Меркушев: Поиск новых форм сотрудничества в турбулентную эпоху

Фонд Горчакова поддержал проведение 3 июля в Гагаузии, Республика Молдова, международного круглого стола «Публичная бизнес-дипломатия на новом этапе развития отношений Таможенного союза и стран Черноморского региона», мероприятие прошло в рамках первого Черноморского Форума Виноделия (ЧФВ).

Об этом пишет директор ЕСПИ, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виталий Меркушев:

«В форуме приняли участие около 150 человек, представлявшие более 10 стран. ЧВФ стал первой встречей такого масштаба практически сразу после подписания и ратификации соглашений об ассоциации с ЕС рядом стран региона. Форум также проходил на фоне активного законодательного процесса перевода российского виноделия в ведение министерства сельского хозяйства с соответствующими возможностями будущей господдержки и развития отрасли.

Проведение такого форума именно в Гагаузии, в Молдавии неслучайно. Маленькая Молдавия в 1990-х гг оставалась четвертым государством-экспортером вина в мире, уступая только Франции, Италии и Испании! Даже после резкого падения выпуска винодельческой продукции по производству вина на душу населения Молдавия все еще на первом месте в мире. Гагаузия – это регион – рекордсмен мира по посадкам технического (винного) винограда на душу населения. 35% молдавского винограда произрастает в Гагаузии. При населении в 155 тыс. человек в Гагаузии 10 тыс. гектар виноградников (в советское время было более 15 тыс.). Виноградарство и виноделие – ключевая отрасль Гагаузии, занимающая долю около 60% в экономике. В Гагаузии одно винодельческое предприятие на 10 тыс. человек. Виноделие для гагаузов – это больше чем просто отрасль сельского хозяйства, это важнейшая часть истории и главная основа экономической поддержки развития этой уникальной нации – тюркоязычного народа, исповедующего христианство, находящегося на перекрестке цивилизаций и образов жизни.

Виноделие издревле является символом мира, национального и семейного благополучия и духовной культуры не только для Гагаузии, но и для других регионов Черноморья. Знаменитые винодельческие регионы Черноморья – Кахетия, Рача-Лечхуми, Кодру, Приднестровье, Араратская долина, Арагацотн, Крым, Тамань, Анапа, Кизляр, Гянджа и другие как в период Российской Империи, так и во времена СССР широко обменивались технологиями, методами, специалистами. Был накоплен огромный опыт и человеческий капитал. Распад СССР, общее падение экономики, политические и экономические противоречия в значительной степени разрушили традиционные рынки для этих винодельческих регионов. Постсоветские черноморские страны – производители винограда и винодельческой продукции традиционно были ориентированы в продажах своих агропродуктов на Север и Восток, то есть на страны сегодняшнего ТС. Молдавия до 2006 г. занимала более 60% российского рынка вина, в 2013 г. было уже менее 10%. В попытках получить сверхприбыль на сужающихся рынках некоторые производители снижали качество продукции, производили фальсификаты, что приводило и приводит к «винным войнам», запретам, выдавливанию с традиционных рынков и т.д., и соответственно к резкому снижению производства.

Более того, и без всяких запретов до 93% продаваемого столового винограда в страны ТС завозится сейчас уже не из традиционных стран-поставщиков из Северного и Восточного Причерноморья, а из других стран и континентов. А ведь еще двадцать лет назад практически весь столовый виноград производился и потреблялся в самих странах нашего региона, то есть производство в этой отрасли уменьшилось в несколько раз.

Судя по темпам падения производства вина, например, в Молдавии, такая же судьба может ожидать и виноделов этой страны.

При этом страдают не только сами производители, но и граждане стран региона, вынужденные бросать виноделие и искать, как правило, более низкоквалифицированную работу за границей. Ведь виноделие и виноградарство – основные занятия для очень большой группы активного населения в Молдове и Грузии и для значительного процента жителей Южной Украины и Азербайджана.

Генетически привычный для наших стран общий рынок вина в постсоветской Евразии пока полностью не разрушен, доказательством этому является быстрый возврат в 2013-2014 г.г. после 7 лет отсутствия грузинского вина на российский рынок, менее чем за год более 75% всего экспорта грузинского вина уже идет в Россию, и эта цифра растет. За первый квартал 2014 года в Россию из Грузии было ввезено 10 млн бутылок вина — больше, чем из Испании и почти столько же, сколько из Италии. В общем объеме импорта грузинские вина получили 14%, а на винном рынке России в целом — 6,4%. Для сравнения: до введения эмбарго в 2005 году эти вина занимали 5% всего российского рынка и только формировали 9% импортных поставок. Эти цифры в разы выше даже самых оптимистических прогнозов. Дистрибьюторы и ритейлеры грузинского вина и коньяка в России также не остаются в накладе, поскольку стоимость бутылки на полке в российском магазине увеличивается в два-три раза от цены закупки.

В настоящее время серьезный потенциал роста потребления вина и прочей винодельческой продукции имеется в Европе исключительно в странах ТС (с 01.01.2015 ЕАЭС). Потребление виноградного вина без учета шампанских вин в год на душу населения в этих странах сейчас менее 4,5 л (в советский период было около 20 л). В традиционных «винных» странах Европы (Франция, Италия) потребление вина катастрофически падает уже около 65 лет и снизилось за эти годы в 3 раза примерно до 45 л.

Попытки выхода винодельческой продукции Молдовы, Грузии и Украины на китайский и американский рынки выглядят лишь как пиар-акции, не приносящие практически никакого экономического эффекта. В «старой Европе» происходит значительное по объему перепроизводство вина, которое все сложней продавать на сверхконкурентном мировом рынке, но открытие рынков стран бывшего соцлагеря и постсоветских регионов позволило на некоторое время «сгладить» проблему для виноделов Западной Европы, которые, при политической и экономической поддержке ЕС и своих заокеанских партнеров эффективно стали выходить на эти новые рынки и продавать избытки винодельческой продукции в новых регионах сбыта. Мировой рынок винодельческой продукции чрезвычайно конкурентен, постсоциалистические и постсоветские страны в последние десятилетия планомерно выдавливаются со своих традиционных рынков менее знакомой и привычной, а зачастую и менее качественной продукцией стран ЕС и Нового Света. Здесь немалую роль играет и внешний политический фактор раздувания несуществующих проблем и противоречий между странами-соседями, исторически привыкшими потреблять агропродукцию друг друга. Ощутимое падение производства вина в последние 25 лет произошло практически во всех постсоциалистических и постсоветских странах Черноморского региона..

Увеличивая импорт винодельческой продукции из Западной Европы, страны ТС оказывают ощутимую экономическую помощь аграрному сектору стран ЕС, что не дает развиваться (восстанавливаться) производству генетически и исторически близкой виноградарско-винодельческой продукции стран постсоветской Евразии, прежде всего из Черноморского региона. Эта тенденция может усилиться после ратификации соглашений об ассоциации с ЕС рядом черноморских государств из-за возможного повышения экономических барьеров на пути продукции общеевропейского рынка в страны ТС (ЕАЭС)».