Портал о виноделии и виноградарстве

Вице-президент СУАР Г.Иванов: Молдавские вина возвращаются в Россию в новом качестве…

14 июня на заседании Правительства РФ рассматривались механизмы возобновления экспорта молдавских вин на российский винный рынок, которые призваны разработать Федеральная таможенная служба РФ и «Роспотребнадзор».

В преддверии очередного вхождения вин Молдовы в рынок России WINENRG.INFO беседует с членом Экспертного совета по вопросам Государственного урегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, вице-президентом Национального союза участников алкогольного рынка (СУАР) РФ — Георгием Ивановым.

— Георгий Николаевич, Вы уверены, что возвращение молдавских вин в Россию станет успешным?

— Безусловно, но условия для их очередной адаптации должны быть созданы совместными усилиями российских предпринимателей, задействованных в винном бизнесе РФ, и молдавскими изготовителями вин. Объективные предпосылки возвращения молдавских вин на рынок России предопределены историей виноделия Молдовы и динамичным развитием российского рынка вина. Указанные составляющие, являясь неоспоримой исторической данностью, обладают завидной перспективой. Это гарантирует возможность очередного демарша качественных молдавских вин на необъятные рыночные просторы РФ в новом и весьма престижном статусе.

— Вы являетесь адептом молдавского виноделия и работали с винами Молдовы не один десяток лет. Быть может, есть повод вспомнить новейшую историю молдавского виноделия в условиях российского рынка вина?

— Ретроспектива присутствия молдавских вин в России позволяет выявить перспективы их очередного становления. До 1985 года среднестатистический россиянин потреблял до 20 литров вина в год (ныне менее семи литров), в основном молдавских вин. Отношение россиян к молдавским винам и коньякам было позитивным.

После распада СССР (1993-1998 гг.) виноделам Молдовы пришлось заново возрождать рынок вина РФ, т.к. производство российского вина с 1984 по 1993 годы снизилось со 143 млн. дал до 24,9 млн. дал, а потребление вина в России достигло минимального уровня (2,9 литра на душу населения в 1993 году). Доля российских вин в данном показателе не превышала 1,7 литра. Дефицит спровоцировал рост объемов импортных вин, в которых преобладали вина Молдовы. Их цена соответствовала возможностям российских потребителей, которые в своей основной массе и ныне предпочитают недорогие вина.

Для 1991-1998 гг. ХХ века характерно появление новаторских методик продвижения молдавских вин российскими компаниями-импортерами: «Дионис Клуб», «Гарлинг», «Альфа-Эко» и др. «Альфа-Эко», которая в 1995-1996 гг. импортировала до 5 млн. бутылок в месяц, «Гарлинг» противопоставил оригинальное оформление бутылок, на что «Дионис-Клуб» ответил интересными программами продвижения вин.

Появление во второй половине 90-х гг. прошлого века оригинальных и привлекательных вин спровоцировало потребительский бум и интерес россиян к молдавским винам, что позволило рыночным операторам удержать рынок. Многие из данных приемов могут быть с успехом использованы нами при очередной адаптации молдавских вин в России.

— Расскажите, пожалуйста, подробней о методах подачи молдавских вин в тот период.

— В рамках интервью сложно упомянуть все успешно сработавшие маркетинговые приемы, но «молдавский метод создания и продвижения вина» заслуживает внимания. Он сработает и в период очередного вхождения молдавских вин в винный рынок РФ. В 1993 году на российском рынке появляются белые, красные, розовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные молдавские вина, объединеные в серии. Единый бренд на винной полке заключал продуманную линейку нарядно оформленных вин, что позволяло удовлетворить чаяния потребителей всех сегментов рынка. Манере подачи молдавских вин последовали производители Болгарии, Украины, Венгрии и Румынии. Российские винодельческие компании научились оформлять вина лишь к 1996 году.

В 1998 году грянул дефолт. С сентября 1998-го по март 1999 года импорт вин в Россию приостановился. Нишу дешевого импортного вина заняли российские вина. Но дефицит вин был очевиден, и молдавские производители, возобновив поставки, спасли российских дистрибьюторов.

В тот же период на российском винном рынке появляются полусладкие сортовые вина, которые весьма импонировали потребителям. Мы попытаемся повторить успех полусладких сортовых вин — данная находка маркетологов позволила стабилизировать рынок вина РФ в 1993-1998 гг.

В 2000 году молдавское вино, вытесняя конкурентов, безраздельно господствовало на рынке, представляя 66,53% импортных вин РФ. 80% производимых в Молдове вин отгружалось в восточном направлении, что становилось опасным для сотрудничающих сторон.

— Были ли еще причины, спровоцировавшие дефолт 2006 года?

— Безусловно. В 2001 году 70% винного импорта РФ принадлежало молдавским производителям, что негативно отразилось на качестве экспортируемых ими объемов. Исследования рыночного сегмента «народных вин» прекратились. Система акцизных складов свела присутствие российских вин на рынке к мизеру. Исчезла конкуренция со стороны болгарских и румынских вин, что нивелировало остроту реакции на изменения рынка.

Молдавские производители проигнорировали увеличение потребительского спроса на вина в сегменте 100-130 рублей за бутылку и уступили данную нишу изготовителям вин Испании, Франции, Италии, Аргентины, которые, используя молдавские модели, мгновенно заполнили данный сегмент собственными сериями вин. Имидж молдавских вин поблек. В период массового присутствия вин Молдовы на российском винном рынке сформировались предпосылки для диаметрально противоположной ситуации — запрету импорта вин Молдовы в Россию.

— С этого момента, пожалуйста, поподробней.

— Неумолимая статистика 2003-2004 годов свидетельствует, что рынок импортного вина возрос на 19,73%. Прирост молдавских вин (натуральные показатели) составил 12,5%, но доля молдавских вин в структуре импорта уменьшилась с 62,87% до 59,08%. Структура российского винного рынка, которая увеличивалась исключительно за счет импортных вин, изменилась. Доля импортных вин в тот период представлена следующими цифрами: 2000 г. — 30%, 2003 — 41%, 2004 — 43%, 2005 — 53%.

Молдавские производители понимали серьезность ситуации и, наращивая объемы производства, пытались покорить рыночные перспективы, но отсутствие сырьевой базы нивелировало их усилия. Более того, экспортируя низкокачественный «вал», они окончательно подорвали имидж вин Молдовы, что, несомненно, спровоцировало эмбарго 2006 года.

— Если не сложно, расскажите о нынешней ситуации на рынке вина России.

— Естественно, претворяя очередное вхождение молдавских вин, мы тщательно анализируем рыночные реалии. В 2007 году винный рынок России, пережив катаклизм, связанный с потерей вин Молдовы и Грузии, постепенно стабилизировался.

Ниша дешевого вина стала достоянием российских производителей. Производство российских вин в 2006 году составило 47 млн. дал по сравнению с 39 млн. дал в 2004-м. Российское вино в условиях эмбарго оказалось вне конкуренции. Качественные вина России адаптируются в ценовом сегменте — 100-300 рублей за бутылку.

Российский рынок производства вина по сравнению с 2005-2006 гг. возрос. Рынок производства шампанских вин в 2006 году увеличился вдвое по сравнению с аналогичными периодами трех последних лет. Почти вдвое увеличилось производство российских коньяков.

Импорт виноматериалов в РФ возрос в 2,8 раза по сравнению 2006 годом и в 2,4 раза по сравнению с 2005 годом. При интенсивном росте российского рынка вина и изменении структуры потребления импорт виноматериалов в ближайшее время определенно будет расти.

Рынок импортного вина России, в отсутствие грузинских и молдавских вин, в первом квартале 2007 года сократился на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (данное сравнение не совсем корректно, т. к. в первом квартале прошлого года импортеры ввезли максимум вин в связи с дефицитом акцизных марок).

Импорт вина в упаковке в 2007 году по сравнению с 2005-м снизился на 17,1%, что является ростом, т. к. до эмбарго 56% импорта принадлежали грузинским и молдавским винам.

Нишу молдавских и грузинских вин заняли вина дальнего зарубежья (в первом квартале 2007 года им принадлежит 40% импорта) от болгарских, французских, испанских, немецких и итальянских производителей. Прогнозируя очередное вхождение молдавских вин в интенсивно развивающийся российский рынок, уверен, что рыночные реалии заставят молдавских виноделов конкурировать именно с ними.

— Вы отслеживаете ситуацию на рынке производства вин в Молдове? С Вашей точки зрения она меняется?

— Безусловно, мы фиксируем коренные изменения. Молдавские производители пересмотрели стратегию производства и переориентировались на иные рынки. Они готовы к возобновлению поставок в Россию качественных вин, чему способствуют дополнительные меры контроля качества продукции. В течение пяти последних лет в Молдове, в среднем, ежегодно закладывается более одной тысячи гектаров молодых виноградников элитных европейских сортов.

Заметно активизировался экспорт молдавских вин в страны Нового и Старого света. Все указанное свидетельствует о качественном рывке виноделия Молдовы, которое может предложить россиянам достойные европейские вина по приемлемым ценам.

— А будут ли молдавские вина востребованы, ведь российские потребители стали забывать вкус молдавских вин, оперируя винами иных стран?

— Российскому потребителю хорошие молдавские вина необходимы. Структура потребления алкогольной продукции, согласно оценке органов государственной власти РФ, ныне классифицируется как критическая. Среднестатистический россиянин выпивает в 4 раза больше крепкого алкоголя (в том числе нелегального), нежели среднестатистический европеец, а вина в 4-6 раз меньше.

СУАР является инициатором коренного изменения данной ситуации. Нами разработана государственная программа разумного потребления вин и культивирования здорового образа жизни населения России до 2032 года, что предполагает постепенное замещение крепких напитков натуральными винами. Ее реализацию в отсутствие молдавских вин на российском рынке я считаю невыполнимой. Отсюда — уверен, что динамика рынка вина России и возрастающие темпы потребления вин (прогнозируемый рост в 2,5-3 раза) гарантируют их востребование.

— В какой потребительской нише обоснуются молдавские вина? И на какие экспортные объемы могут претендовать молдавские производители?

— Молдавские вина могут обосноваться в ценовой нише 110-150 рублей за бутылку. Им придется потеснить болгарские сортовые и «оригинальные» вина, столовые вина дальнего зарубежья, вина Украины. Рынок молдавского вина на начальном этапе вхождения не превысит 20-30 млн. дал при поэтапном увеличении данных объемов.

Молдавским экспортерам необходимо терпение. Российский потребитель должен удостовериться в том, что органолептика молдавских вин интересней и богаче вкусовых оттенков столовых вин дальнего зарубежья. А бутылка вина с тавром «Made in Moldova», определенно, стоит 120-140 рублей. Новые, успешно сформированные потребительские предпочтения через несколько лет позволят увеличить поставки молдавских вин в РФ до 80-90 млн. дал в год.

— Георгий Николаевич, «Роспотребнадзор» сообщил российским СМИ о пяти молдавских предприятиях, продукция которых уже в процессе сертификации. На что могут надеяться остальные?

— Действительно, вина от производителей «Kvint«, «Букет Молдавии«, «Calaras-Divin«, «Vismos» и «Aur-Vin» тестируются на соответствие требуемым нормам. Не исключено, что данные предприятия получат акцизные марки в самое ближайшее время. Остальные, не менее достойные производители Молдовы, со временем также получат аналогичную возможность.

— Очередное вхождение вин Молдовы в Россию подразумевает наличие одного «коридора», а вернее, одного импортера. Это настораживает молдавских производителей. Ваше мнение?

— Механизм импорта молдавских вин окончательно не определен. Далеко не факт, что молдавские вина будут входить в Россию, пользуясь услугами одного импортера. Возможно, данный механизм будет действенным только на первоначальном этапе, после чего последуют изменения, которые в большей степени удовлетворят молдавских производителей.

— На взгляд стороннего наблюдателя, время очередного вхождения молдавских вин в рынок выбрано неудачно. Середина года, российские бизнесмены уже сформировали свои товарные портфели. Ваше мнение?

— Вы абсолютно правы, но есть замечание. Молдавские производители гораздо более заинтересованы в поставках собственной продукции на рынок вина России и должны бороться за рыночное пространство. Тем более, что солидные молдавские производители: «DK-Intertrade«, «Acorex Wine Holding«, «Vinaria Bostavan«, «Imperial-Vin«, «Basvinex«, «Lion-Gri«, «Asconi» и др. давно основали собственные торговые дома в России, что позволит им самостоятельно продвигать качественные вина.

— Какие задачи в первую очередь должны решить российские предприниматели, задействованные в винном бизнесе, и молдавские производители вин, дабы вернуть российским потребителям утраченное доверие к винам Молдовы?

— Молдавским производителям необходимо тщательно отслеживать качество экспортируемых в адрес российских импортеров вин. А операторам России — реанимировать импорт вин Молдовы, заново выстроить дистрибуцию и товаро производящие цепочки.

Молдавские виноделы обескровлены и не располагают свободными средствами для возобновления ритмичных поставок. Не располагают финансами и российские предприниматели, задействованные в винном бизнесе.

Мы будем искать новые схемы поставок на обоюдовыгодных условиях: факторинговые схемы, работы под поручительство госструктур и т. д. И наконец — мы должны вернуть молдавским винам доброе имя, возрождая их утраченный имидж. И, учитывая удачно используемые в прошлом маркетинговые схемы и приемы, создать новый образ молдавского вина — вина европейского.

Абстрагируясь от частных проблем и концентрируясь на общих, мы обязательно найдем единственный верный алгоритм очередного становления достойных вин Молдовы в России.