Портал о виноделии и виноградарстве

Выдающиеся виноделы Молдовы уходят из жизни

16 апреля, в чистый четверг, ушли из жизни два больших винодела — Георгий Козуб и Анатолий Смолев.

С Георгием Ивановичем Козубом связана целая эпоха в молдавском виноделии. Почти полвека он был не только свидетелем происходящих в отрасли событий (в 2005-м вышла его книга «Винодельческая Молдова. Годы и судьбы»). Без его участия эта история была бы совсем другой и значительно беднее. Его значение для виноделия республики можно обозначить всего лишь двумя словами — символ и бренд. Я видела, как в феврале, на выставке «Продэкспо», Георгий Иванович дал мастер-класс по молдавской винодельческой продукции — на стенде, в шумном павильоне. Никто другой в таких условиях не смог бы работать с публикой, а ему удалось сделать мини-спектакль. Он удержал внимание присутствующих интересным рассказом о винах, «коньяках» и «шампанском», очень эмоциональным, кстати приправленным шутками, и силой особенной личности. Присутствующие на дегустации говорили: «Это же сам Козуб!».

«Георгий Иванович — великая личность. Виноделие и виноградарство в Молдове ассоциируются с его именем, — считает заведующий отделом виноделия и вин с наименованием по месту происхождения Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Емил Русу. — Его имя я бы сравнил с великим брендом. Наверное, нет винодела на бывшем постсоветском пространстве, который бы не знал этого имени. Это большая честь, но далась она ему по заслугам перед виноделием и советского, и молдавского, начиная с его первых научных исследований в технолого-конструкторском институте в Яловенах — новых способов производства «Хереса» ускоренным методом. Такая технология в то время дала огромный экономический эффект. Ведь в то время не стоял вопрос, где продавать продукцию, а, наоборот, где ее взять. Для этого надо было разрабатывать более рациональные технологии. Под его руководством были созданы две линии непрерывного хересования, и появились очень интересные марки «Хереса». Его заслуга и в том, что вместе с этим институтом были разработаны схемы ускоренной портвейнизации и мадеризации. И технология производства столовых вин связана с работами Козуба.

После развала Советского Союза, в начале 1990-х надо было создавать национальную нормативную документацию. В тот период Козуб занимал должность начальника главного управления виноградарства и виноделия минсельхоза, и мы под его руководством начали работать в этом направлении. Появилась новая классификация винодельческой продукции. По его инициативе мы отказались от старых названий. Георгий Иванович мне поручил подумать, как заменить названия «шампанское», «коньяк», и т. д., поскольку это — наименования по месту происхождения. Так были созданы молдавские названия «spumant», «divin» и другие.

Его мечтой было создание Закона о винограде и вине. В то время я работал в отраслевом институте, и мы сумели реализовать эту идею. В СССР такого закона не было. В 1994 г. это был первый Закон о винограде и вине в СНГ. Даже не во всех европейских винодельческих странах был такой закон. И Козуб был очень горд этим. Также по его предложению разработали регламент о винах с наименованием по месту происхождения, позже издали руководство о выполнении требований Закона о винограде и вине и Кодекс по практической деятельности винодела, который действует по сей день. Он очень переживал, когда в 1998-м остался без работы, потому что был очень предан виноделию и не знал, как без него жить. Я многому у него научился, в частности, тому, чтобы начатое никогда не оставлять на полпути; перенял его принцип «доверяй, но проверяй», чтобы общее дело было доведено до конца. При тесном общении с ним узнал, что он — любитель старинных молдавских песен, очень хорошо знал их и пел, а также прекрасно читал стихи Эминеску», — вспоминает Емил Русу.

«Мы потеряли заслуженного винодела Молдовы, члена-корреспондента Академии наук Георгия Ивановича Козуба. Это очень большая утрата, — говорит академик-координатор секции аграрных наук АНМ Борис Гаина. — Мои коллеги отмечали большую роль, которую он сыграл на протяжении многих лет в переоснащении винодельческой промышленности современным оборудованием, в подготовке специалистов и работе над изданием сборников технологических инструкций и других нормативных актов, очень нужных для современного виноделия. Очень жаль, что он не успел подготовить и издать энциклопедию о винограде и вине. У него были обширные международные связи — и с производителями оборудования, и с виноградарями, и с виноделами из Франции, Германии, Италии. Я был свидетелем, как ему присуждали почетный титул Кавалера легиона виноградарей и виноделов Сент-Эмильона в знак признания его заслуг в научно-техническом сотрудничестве между Молдовой и Францией.

Он оставил большой след в виноградно-винодельческом производстве. С его участием были разработаны основы будущего виноградарства и виноделия, перспективные программы развития этой отрасли, которые реализуются и сегодня. Он настаивал на меньшей площади плантаций виноградников и большей урожайности, на меньшем объеме производства вин и лучшего качества, на автоматизации и механизации всех технологических процессов. Георгий Иванович — соавтор 70 изобретений и 12 книг, которые сыграли большую роль в СССР и в СНГ в воспитании новых поколений виноделов. И они еще долго будут современными».

После двухлетнего перерыва его снова пригласили работать, но не на госслужбу, а генеральным директором в винодельческую компанию. По журналистским делам я приехала на винзавод «Imperial-vin«, в Плешень, в августе 2002-го, где полным ходом шли масштабная реконструкция и стройка, торопились успеть к сезону. Руководил этим процессом Георгий Иванович. На тот период он поселился в селе, в Кишинев приезжал лишь на выходной. И по всему было видно, что он счастлив.

«Георгий Иванович у нас проработал с ноября 2000 г. Я ему обещал, что он будет трудиться в нашей компании до конца, — рассказывает председатель правления АО «Imperial-vin» Виталий Костенко. — Так и получилось. Каждый год мы подписывали контракт. И 30 декабря 2008 г. заключили новый, на 2009 г. С этим человеком связана целая эпоха нашей жизни. При нем наше предприятие из примитивного заводика выросло до компании с мировой известностью. С ним было модернизировано производство, освоены новые технологии. Он совершенствовался в своем мастерстве, и мы учились у него. Все, кто работал с ним, ощутили, что такое настоящее виноделие и что такое настоящий человек. Георгий Иванович нам дал очень много — и профессиональных знаний, и в плане понимания жизни. С ним нелегко было работать, потому что его требования всегда были жесткими, но, когда оцениваешь сделанное, понимаешь, что это было не зря. Конечно, мы постараемся, чтобы все, что было начато при нем, не остановилось и не ухудшилось. Мы подумаем, как увековечить память о Георгии Козубе на заводе, чтобы люди знали, что здесь трудился такой великий человек».

Кроме многочисленных званий, наград, членства в различных структурах, Георгий Иванович является автором и соавтором 45 вин и алкогольных напитков, среди которых дивин «Белый аист». Экономический эффект от них, посчитанный к 70-летнему юбилею Козуба в августе 2007 г., составил 2,56 млрд леев.


Анатолий Смолев был другом Георгия Козуба. С 1967 г. он работал заведующим винпунктом в с. Раскайцы Суворовского АПО. Потом перемещался по карьерной лестнице — заместителем генерального директора по промышленности совхоза-завода «Чобручи», главным инженером Суворовского АПО «Молдвинпрома». А с 1978 г. навсегда связал свою жизнь с комратским винзаводом.

«Сначала было Комратское АПО, где Анатолий Лаврентьевич работал заместителем директора по промышленности. В конце 1970-х в этом регионе сажали много виноградников, был построен первый в Молдове крупный винзавод в Кирсова (в составе Комратского АПО). Все, что связано с предприятием «Вина Комрата», имеет непосредственное отношение к Смолеву. С 1986 г. он являлся генеральным директором АО «Vinuri de Comrat» и автором знаменитых вин — марочного «Комратское красное» и десертного «Роза Комрата». Это был хороший руководитель и винодел», — говорит генеральный директор агентства «Moldova-Vin» Андрей Гурин.

На предприятии дополнили, что его руководитель также создал вина под марками «Белое комратское», «Розовое комратское», «Черный монах», «Водолей», «Кыр чичаа» («Полевой цветок»). Комратские вина завоевали много медалей на различных конкурсах, а на Дне вина-2008 в Гагаузии АО «Vinuri de Comrat« был вручен Гран-при за особые заслуги в развитии виноградарско-винодельческой отрасли Гагаузии.

«Заслуженный винодел Молдовы и Гагаузии Анатолий Смолев — винодел с большой буквы, — рассказывает заведующая лабораторией Татьяна Димитрогло. — Он сохранил на предприятии классическую технологию: красные вина бродят в дубовых чанах, «Комратское красное» три года выдерживается в дубовых бутах. Анатолий Лаврентьевич нам запрещал даже думать об ароматизаторах, чтобы удешевить продукцию, наше вино должно быть только натуральным. Мы переоснастили производство белых вин новым оборудованием. Но, наверное, самое главное — он сохранил предприятие во время «войны» акционеров и удержал специалистов. Костяк управления проработал с ним 30 лет».