Портал о виноделии и виноградарстве

Япония может стать стратегическим рынком для виноделов Молдовы

Молдавские производители вина впервые участвовали в выставке Vinexpo Tokyo, которая проводилась 15-16 ноября. До сих пор японский рынок не входил в число целевых для молдавской алкогольной продукции, но может им стать, учитывая 126-миллионное население Страны восходящего солнца и его высокую платежеспособность (для сравнения: население России -146 млн человек).

Япония импортирует вин на 1,4 млрд евро в год. За последние пять лет объем винного импорта вырос на 68%. Примерно половина взрослого населения употребляет вина минимум один раз в неделю. За последние три года экспорт молдавских вин в Японию увеличился в два раза, достигнув 230 тыс. бутылок в 2015 г. В настоящее время на этот рынок вина поставляют 13 предприятий — Cimislia WineriesAsconiChateau VartelyDionysos MereniLion GriVinaria in ValeVinaria TigancaVinaria BostavanEt CeteraVinuri de ComratCrama Domneasca, Vinoteca & Co и Divib Media.

Новый импульс в развитии этого экспортного направления начался с открытием посольства Молдовы в Японии. Наш посол в Стране восходящего солнца, бывший министр сельского хозяйства Василе Бумаков стал их активным промоутором в этой стране.

Специально для «ЛП» он отметил, что, как и раньше, делает всё возможное, чтобы наши вина продавались везде. Недавно г-н посол участвовал в открытии уже второго ресторана молдавской кухни Mărţişor.

«Каждую неделю я провожу по одной-две презентации молдавских вин, где рассказываю и о Молдове, — говорит Василе Бумаков. – Нам удалось при поддержке МИДЕИ остановить продажу испорченных молдавских вин, которые наши аферисты продавали здесь по $75 за бутылку, убивая имидж страны и молдавского виноделия. Когда я сюда приехал и увидел, что продается под видом молдавских вин, я испугался. Если хоть один раз обмануть японца, то забудьте об этом рынке. Вино – стратегический товар для Молдовы, и компетентные органы должны заниматься аферистами, которые дискредитируют страну и отрасль. Слава Богу, сейчас здесь продаются качественные вина по нормальным ценам».

Василе Бумаков отметил, что у него много хороших знакомых и друзей в Японии, у которых он пытается выяснить их мнение о наших винах и предпочтения. «Я достаточно много узнал от них и информирую наших виноделов. Те вина, которые были представлены на выставке, очень понравились японцам. Такие качественные вина японцы искренне любят и ищут, — отметил глава дипмиссии Молдовы. — А потенциал этого рынка огромный, ведь население Японии – почти как в России, потребление вина растет, как нигде в мире. Главное – наше вино пришлось им по вкусу и хорошо сочетается с местной едой. Пока мало дилеров, которые продают молдавскую продукцию, но мы работаем над этим. Очень важно нашим производителям быть корректными и не допускать сюда вина низкого качества. Нужно сотрудничать с дилерами, у которых хорошая репутация, и остерегаться аферистов. Здесь их тоже немало. В Японии следующая выставка будет в марте. Нужно уже сейчас готовиться. Здесь все делается за год вперед, а не как у нас – в последнюю минуту. Посольство принимает самое активное участие в организации выставок».

В Vinexpo Tokyo` 2016 выступили единым стендом под национальным брендом Wine of Moldova восемь молдавских компаний — Chateau VartelyAsconiVinaria-PurcariSuvorov-vinVinăria-din-valeCastel MimiAlbăstrele winesMigdal-P. При этом Chateau Vartely экспортирует свои вина в Японию более пяти лет и стал уже достаточно опытным игроком на этом рынке. Поставки осуществляют два импортера, каждый — в пределах десяти наименований продукции – от вин select до Taraboste, которая продается в винотеках (по цене от $10 и выше) и в HoReCa. Каждый год отмечается прирост в объеме примерно на 5%.

Менеджер по продажам Раду Попеску считает, что о результативности общения с японскими предпринимателями можно будет судить, по меньшей мере, через полгода (на выставке побывали 3200 японских торговых посетителей). Но очевидно, что за эти два дня были перспективные контакты, которые нужно развивать. Радует, что среди посетителей коллективного молдавского стенда были люди, которые что-то знают о Молдове, но для большинства наша страна, конечно, является экзотикой.

«Зато впечатления от наших вин очень хорошие, — говорит собеседник. — Мы для японцев – чистая страница, пока у них нет о Молдове негативного мнения. Они создают свое впечатление, дегустируя вина. После мастер-класса по винам из Молдовы многие его участники заходили к нам на стенд, чтобы более широко познакомиться с продукцией. Однозначно, к ней есть интерес со стороны японцев. Они отмечали и хорошее, по их мнению, соотношение «цена/качество» и оформление продуктов. Однако и конкуренция среди виноделов разных стран на этом рынке очень серьезная. Некоторым странам, как Чили и Австралии, удалось добиться беспошлинного импорта своих вин в Японию. К тому же они географически удобно расположены. Молдавским виноделам нужна помощь властей, чтобы тоже получить какие-то преференции на этом рынке и успешнее за него бороться».

Начальник отдела продаж компании Asconi Андрей Сырбу сообщил, что предприятие экспортирует на этот рынок два года. Если в первый год отправили порядка 7 тыс. бутылок вина, то во второй – уже 12 тыс. бутылок, в основном, красных вин. Они продаются в винном бутике (в среднем ценовом сегменте), на самой длинной в мире токийской пешеходной улице. Японские партнеры проводят много дегустаций и презентаций вин Asconi.

«Хотелось бы отметить, что на выставке очень хорошо чувствовался профессионализм посетителей. Если на других выставках обычно люди подходят, дегустируют и уходят, то здесь они пробуют вино и обсуждают его особенности, с какой едой оно сочетается. С ними очень интересно общаться. Учитывая то, что каждый год потребление виноградных вин в Японии растет, у нас там есть хорошие перспективы, конечно, если работать над продвижением. Этот рынок может стать для молдавских вин одним из стратегических», — полагает Андрей Сырбу.

По словам генерального директора Castel Mimi Кристины Фролов, она тоже осталась довольна работой на выставке, т.к. пообщалась с большим числом предпринимателей и надеется на то, что какие-то из них выльются в сотрудничество (пока это предприятие не экспортирует в Японию). Японцы были очень довольны качеством вин Castel Mimi и их ценами. Один из специалистов заметил, что вина этого производителя на полке магазина стоили бы 6-8 евро, но они так же хороши, как и итальянские за 16 евро.

В рамках выставки состоялся мастер-класс по молдавским винам, который провел председатель секретариата Японской ассоциации импортеров вин Макото Эндо. В нем принимал участие и посол Василе Бумаков, который перед дегустацией рассказал о нашей стране. Также для японских журналистов был дан ужин в молдавском ресторане с дегустацией вин.

Ангелина Таран