Портал о виноделии и виноградарстве

Закон о винограде и вине: Закон с европейским акцентом

В 1994 г. в Молдове, первой среди бывших союзных республик, был разработан Закон о винограде и вине, спустя 12 лет этот закон принят в новой редакции. Он вступит в силу через два месяца после опубликования — 19 июля.

По мнению заместителя генерального директора по науке Национального института виноградарства и виноделия Николая Тарана (он один из разработчиков), новый закон по своему качеству и содержанию намного выше предыдущего, поскольку при его подготовке были использованы нормативные документы ЕС, a также аналогичные законы Румынии и других стран, которые более близки к Евросоюзу. Поэтому новый закон в достаточной степени европеизирован и детализирован. В него введены новые требования и понятия, которых до сих пор не было в законодательстве, но их использовали виноделы. Только в раздел «Виноделие» внесено около 20 новых терминов, а также расширена классификация высококачественных вин, что должно способствовать улучшению имиджа молдавских вин в целом (например, «vin rezerva» или «vin select»).

— Кроме того, введена новая классификация игристых вин, — продолжает собеседник. — Раньше они делились на «spumant classic» и «spumant natural». Последнее означало «натуральное». А остальные игристые вина — ненатуральные? Поэтому «spumant natural» заменили на «spumant original», что больше подходит для характеристики вин, производимых в акратофорах. Однако некоторые моменты, на мой взгляд, не достаточно отражены. Например, в старом законе вина с наименованием по месту происхождения должны были производиться и разливаться в ареале возделывания винограда. Но появилось новое понятие — «вино с известным географическим указанием», которое существует и в итальянском, и во французском законодательстве. Новая категория вин должна узаконить существующую практику, когда первичное виноделие находится в одном регионе, а выдержка и розлив — в другом. Но в условиях нашей республики это может ввести в заблуждение потребителей. По мнению и других ученых института, необходимо более четкое определение данной категории вин.

Новое определение «vin taranesc» (в Венгрии и Болгарии — «фермерское вино») принято по просьбе фермеров из южных регионов республики, у которых есть виноградники европейских сортов площадью до 1 га и технологические условия для переработки винограда. Таким образом, фермерское виноделие становится на более высокий уровень. Но еще не принято положение, которое бы регламентировало получение лицензии, производство и продажу этих вин. Аналогичная ситуация в отношении другой категории вин — «tulburel» (в Грузии — «маджари»). Для этого также необходимо разработать нормативную базу.

В новой редакции закона введены ограничения по использованию гибридного вина. Вино из гибридов прямых производителей (Терас, Зейбель, Кудерк, Сейвилар), а также смешанное с вином из разрешенных сортов предназначено только для домашнего потребления и не подлежит реализации. Однако четко не определено наказание за нарушение этого положения. Использование гибридных сортов приводит к повышению содержания дигликозидов в красных винах. И хотим мы этого или нет, но вернемся к их обязательному нормированию. Хотя дигликозид мальвидола не вреден для здоровья, но его ограниченное количество (до 15 мг/дм3) в вине — признак чистосортности красных европейских сортов винограда, что требуют стандарты ЕС. Второе, что импонирует, — впервые в законе появилось понятие «фальсифицированное вино», а также перечень запрещенных технологических приемов, которые используются для фальсификации готовой продукции. В целом новый закон — либеральный. Однако ввиду последних событий, связанных с запретом экспорта наших вин на российский рынок, этот документ должен предусматривать более жесткие санкции за нарушения технологии изготовления винодельческой продукции. Пока предполагается только отзыв лицензии на право производства. В румынском законе по каждому пункту технологических нарушений есть и финансовые санкции, — говорит Николай Таран.

Винодельческие компании, которые экспортировали свои вина в Западную Европу и США, давно поняли, что со средним содержанием спирта 10-11% наша продукция неконкурентоспособна на международном рынке. Там считаются вина высокого качества с содержанием спирта в белых — не менее 11%, в красных — не менее 12%. Это говорит и о высоком качестве переработанного винограда. Кроме того, вина с высоким процентом алкоголя — биологически более устойчивы, ароматичны, с развитым букетом. За счет брожения большего количества сахаров они более экстрактивны и т.д. Осталось только добиться оптимального соотношения спирта и кислот. У нас титруемая кислотность колеблется от 5 до 8 г/дм3. Но по вкусу западного потребителя, содержание титруемых кислот должно быть от 4,5 до 6 г/дм3.

Высказать свою точку зрения мы предложили и генеральному секретарю Союза виноделов РМ Георгию Арпентину. По его мнению, закон в новой редакции мало что может решить при нынешнем положении дел в отрасли и провале молдавских вин в России. «Надо радикально все менять и строить законодательство по-другому. В законе правильно названа одна из его целей — приравнивание к международным требованиям в виноградно-винодельческой области, что, к сожалению, в дальнейшем тексте не подтверждается. Все беды начинаются с определения вина. Наше отличается от определения, данного Международной организацией винограда и вина.

Есть нестыковка в том, что по определению, объемная доля этилового спирта в вине не может быть менее 8,5%, а в толковании понятия столового вина говорится, что не менее 9%. Кроме того, вино виноградное — это тавтология, т.к. вино можно получить только из винограда. В нечетком определении кроются лазейки для фальсификации. В законе написано «вино натуральное», значит, есть и ненатуральное? Часто используются такие термины, как «обыкновенный», «ординарный». В Европе их нет. Вызывает вопрос и название «spumant original». А другие игристые вина — неоригинальные? Есть тип вина «фризант» — насыщенное двуокисью углерода полностью или частично экзогенного происхождения. Что значит частично? Кто может в Молдове определить соотношение и природу CO2? Правильнее было бы его определить как вино, полученное вторичным брожением, но с давлением меньшим, чем в шампанском. Есть прецедент, когда в Германию отправили игристые вина из РМ. Однако изотопный анализ углерода показал, что CO2 в них — не эндогенного происхождения (взят извне).

Выдержанные вина, по мнению г-на Арпентина, — издержки прошлого. Категория «rezerva» взята из испанской классификации, но она там трактуется по-другому, чем в молдавском законе. Почему необходимо выдерживать вина 12 месяцев в технологических емкостях, чтобы назвать их резервными, если можно добиться раскрытия оптимальных органолептических качеств и за 4-6 месяцев выдержки в новых бочках? Технологические емкости — это и бочки на 225 л, и на 500 л, и буты. В них разная удельная поверхность и разный срок эксплуатации. Все зависит от стиля вина. Если ставится цель сделать вино с сильным сортовым фруктовым ароматом, то нужна недлительная выдержка. В англо-саксонских странах предпочитают более сильные дубовые оттенки, следовательно, такое вино необходимо дольше выдерживать. Кстати, в Молдове есть очень хорошие вина повседневного потребления, без выдержки.

— Надо мыслить шире и не вдаваться в подробности. Закон отягощен терминами и понятиями, которые не относятся к винограду и вину. Важнее определить принципы организации рынка вина. В мире есть два рынка — вин повседневного спроса (столовые) и качественных вин. Кто контролирует наши качественные вина? Чтобы говорить об этом, нужны объективные условия, которые приведут к качеству. И должны быть органы, которые следят за соблюдением технологических норм в производстве этих вин. А кто в Молдове следит за качеством урожая, который идет на изготовление таких типов вин? Как показали события в России, отечественная система контроля потерпела крах. Надо менять правила ее функционирования. Испытательные лаборатории берут деньги за исследования проб, выдают протокол, на основании которого оформляется сертификат, но потом не несут никакой ответственности. На мой взгляд, контроль качества должно осуществлять независимое ведомство, не подчиняющееся минсельхозу. Так во всем мире. Кроме того, закон рассчитан на крупных производителей, хотя во всем мире мелкие — лучшие, т.к. не имеют права делать плохое вино. В больших объемах менее качественное вино легче спрятать. И в период кризисов маленькие компании — более устойчивы. К сожалению, этот документ не ориентирован на рынок, в нем только философия производства, — таково мнение генерального секретаря Союза виноделов.

Ангелина Таран