Портал о виноделии и виноградарстве

Завершается реставрация старейшего шато

Во время празднования Национального Дня вина впервые приняло гостей старейшее в Молдове винодельческое шато – Castel Mimi, которое поистине представляет историческую и культурную ценность для нашей страны. Несмотря на то, что реставрация здания еще не завершена (остались внутренние работы), тем не менее, оно поражает своим великолепием.

На самом деле строение в форме буквы «Г» состоит из двух зданий. Первое с 1893 по 1901 гг. строил Константин Мими. Он занялся этим проектом, когда ему было всего лишь 25 лет. К тому времени он с отличием окончил в Одесский университет, получив диплом юриста, затем, заинтересовавшись виноделием, поступил в Высшую агрономическую школу в Монпелье (Франция). По возвращении в Бессарабию, он был избран гласным Бендерского уездного земства, затем членом управы. Втрое здание было построено в 1940-50 гг., уже после национализации хозяйства. Но постройка выдержана в том же стиле французских шато, с точки зрения архитектуры это – классицизм.

Так как хозяйство расположено на склоне холма, то первый корпус врезан в его склон, благодаря чему на первые два этажа можно заходить с уровня земли. Здание интересно еще и своими инновациями, которые привез в Бессарабию Константин Мими. Это первое сооружение, построенное из армированного бетона. На одном из открытых участков ригелей видна арматура того времени – железные толстые прутья, соединенные друг с другом загнутыми концами, ведь сварки в то время не было. Толщина стен в основании здания – 160 см, кверху они чуть сужаются – примерно до 150 см. В шато впервые в нашем крае были залиты бетонные полы. Его хозяин также привез некоторые французские сорта винограда, которые он разводил в своем поместье в Булбоака.

Константин Мими наряду со своей хозяйственной деятельностью принимал активное участие и в общественно-политической жизни. В 1913 г. он стал председателем Бессарабской губернской земской управы. В 1917 г., когда началась Февральская революция, губернатор Бессарабии передал свои полномочия Мими как руководителю земства. Крестьянский конгресс в октябре 1917 г. проголосовал за его отставку. После этого он восемь лет был губернатором Национального банка Румынии, и все это время часто ездил на поезде в свое шато, чтобы заниматься виноградниками и винодельней. Мими был одним из первых экспортеров индустриального вина наливом. Его вина доходили даже до Владивостока. В 1911 г., на выставке в Турине, Константин Мими получил серебряную медаль за свое вино. Но ничего не известно о последних 10 годах жизни основателя шато, которые он провел в Бульбоаках и умер в 1935 г. Хозяйство наследовал его сын Александр. В 1940 г. наследники Мими уехали из Бессарабии – одна часть семьи в Румынию и другая – в США. С теми, кто живет в Румынии, налажено общение.

Во время Второй мировой войны в здание попала бомба и довольно сильно его повредила. В советское время оно претерпело довольно серьезные изменения. В частности, первый этаж, который выступает, образуя террасу, был надстроен, и таким образом исчезла очень красивая часть здания — внешние лестницы, которые вели со второго этажа во двор.

Новый период в жизни шато начался со сменой формы собственности – с государственной на частную. В 1998 г. было образовано АО Agrovin-Bulboaca и приватизировано; постепенно состав акционеров менялся, и основными остались члены семьи Трофим. В 2010 г. они начали реставрацию здания.

— Мы взялись снимать штукатурку, еще не думая о масштабной реконструкции, — рассказывает директор Castel Mimi Кристина Фролов. – Когда сняли ее часть подручными средствами, оказалось, что под ней красивый камень. Мы привозили многих специалистов, в том числе из Министерства культуры. Нам сказали, что здание надо срочно реставрировать, иначе мы его потеряем. Нам оно казалось очень красивым. Реставрация началась полным ходом в 2011 г., но компания, которая взялась за это, была выбрана неудачно. От нее были только убытки. Примерно полтора года ушло на то, чтобы найти исполнителей работ. Это – молдавские рабочие, которые работали в Петербурге и научились там реставрации. Они шлифовали каждый камень. Пыль от шлифовки смешивали со специальными клеями и этой смесью реставрировали поврежденные камни, затем обновили все швы между камнями. И только через пять лет мы закончили реставрацию фасада.

Очень сложно было найти старые фотографии, чтобы узнать, каким было шато в начале XX века. У нас есть несколько снимков от членов семьи Мими, которые живут в Румынии. Там запечатлена только часть здания, но, зная, что оно симметрично, по ним даже смогли найти, где была расположены дымоходы и вентиляционные каналы. Также по фото мы определили, что исчезли наружные лестницы, затем искали фотографии, чтобы восстановить их внешний вид, расспрашивали долгожителей в селе о том, что они помнят о шато и Константине Мими.

На втором этаже есть балкон, на котором сохранилась часть перил. Их металлические части были скреплены специальными приспособлениями, т.к. не было сварки. А сам балкон опирается на железнодорожные рельсы. Вообще это здание преподнесло немало сюрпризов. Например, подвал для хранения вина построен с возможностью его удлинения. Торцевая стена справа сложена так, чтобы можно было вытащить часть каменной кладки и в образовавшуюся большую арку перейти в следующее помещение. Когда снаружи велись земляные работы, была обнаружена подготовленная полость для этих целей. Мы думаем над тем, чтобы воспользоваться такой возможностью. Вокруг всего здания нам пришлось сделать дополнительный фундамент, чтобы укрепить конструкцию, — делится подробностями Кристина.

Как она заметила, можно было просто ограничиться реконструкцией, но хотелось создать культурно-исторический комплекс, чтобы здание шато подать как жемчужину архитектуры в соответствующем контексте. Кроме того, это должен быть не только производственный объект, но и культурно-развлекательный центр, связанный с вином и историей.

Поэтому нужен был хороший дизайнер. К сожалению, у наших специалистов не было необходимого опыта и понимания, чего от них хотят, и сотрудничества не получилось. Итальянского дизайнера Арнальдо Транти нашли совершенно случайно. Владельцы молдавского винзавода каждый год ездят в какой-то винный регион. В прошлом году это был Бордо. Увидев отреставрированное Chateau de Ferrand, которое вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наши виноделы решили найти дизайнера, который работал в этом проекте. Так, уже почти год проект Castel Mimi ведет Арнальдо Транти. Каждый месяц он прилетает на четыре-пять дней в Молдову и вникает во все детали. Кроме того, в период его отсутствия ему постоянно присылают видео хода работ.

Перед зданием будет сад в виде террас. Два ряда из них будут зелеными газонами с цветами, огороженными зеленой изгородью. И один ряд террас будет вымощен камнем для того, чтобы там проводить различные мероприятия под открытым небом. Также во дворе возводятся современные постройки – в одном здании будет reseption, магазинчик с винами и сувенирами, винный бар, конференц-зал, который будет одновременно и художественной галереей. Одна стена, обращенная на основное здание шато, будет стеклянной, чтобы был открыт красивый вид. Также во дворе строятся гостевые домики. Это соответствует традиции, т.к., по свидетельству старожилов села, на территории шато были еще какие-то вспомогательные постройки. Они же рассказали о том, что жена Константина Мими была больна туберкулезом. Чтобы ей легче дышалось весной, он посадил во дворе белую боярскую сирень. Такую сирень скоро посадят в обновленном саду.

На первом уровне основного корпуса – в подвале — будут выдерживаться вина в бочках. Кстати, сам подвал очень красивый, благодаря очищенным камням. Там же разместятся два дегустационных зала для экскурсантов. На втором этаже запланированы ресторан и винный бар. На третьем — каминный зал, предназначенный для профессиональных и протокольных мероприятий, может быть, даже государственной важности. Эскизы мебели для него создает Арнальдо Транти, и заказ разместят в Италии.

Другой зал станет музеем, посвященным малоизвестным страницам нашей истории, которыми никто не занимается, т.к. партии продвигают только нужные им моменты. Интересно представить жизнь местной знати, которая была двигателем прогресса в Бессарабии по примеру Константина Мими, сделавшего очень много для края. Кто сегодня знает, чем эти люди занимались? Например, его родители построили в 1878 г. красивейший особняк на перекрестке ул. С. Лазо и Букурешть. Сам Константин Мими ездил со своими новыми проектами к российскому императору и получал на них финансирование. Так, например, он наладил телефонную связь в Бендерском уезде, строил церкви, привез овец каракульской породы бедным семьям, чтобы они их разводили для себя и для него и т.д.

— Мы используем в отделке только натуральные материалы – дерево, металл, камень. Арнальдо Транти старается сочетать и современные детали, и из прошлого времени, делая акцент на молдавской культуре, истории и символике. Мы были удивлены, насколько ему понравилась Молдова и наше наследие, которые мы сами мало ценим. Мы планируем весной завершить все работы, Может быть, еще не весь спектр услуг будем оказывать, но шато будет полностью готово к приему гостей. К нам уже обращаются с вопросами о том, чтобы отпраздновать здесь свадьбу. На май следующего года просятся пять пар. Мы можем их принять в ресторане, но вообще это – не наша цель. Castel Mimi – достаточно уникальный проект для всего региона, включая ближайшие территории Украины и Румынии, потому что и в Молдове, и там подобного объекта нет. На Дне вина мы увидели, что к нему уже есть довольно большой интерес. Мы принимали туристов только один день и ожидали не более 500 человек, а приехали 3 тыс. За день мы продали 1,2 тыс. бутылок вина и на разлив 800 л, — подытожила Кристина Фролов.

Остается только добавить, что такие объекты будут способствовать развитию винного туризма в Молдове и росту потребления вин на внутреннем рынке, потому что в винодельческой стране нужно пить вино, а не водку и пиво.

Ангелина Таран