Портал о виноделии и виноградарстве

«Зеленая неделя» в Берлине: Вино и не только…

18-27 января, в Берлине, проходит международная торговая выставка «Зеленая неделя». Это самая большая сельскохозяйственная выставка в мире. В 2013 г. «Зеленая неделя» собрала наибольшее число участников за свою 87-летнюю историю (с 1926 г.) – 1630 экспонентов из 67 стран, со всех континентов. Они разместились в 26 залах, общей площадью 115 тыс. кв. м. Организатор выставки – «Messe Berlin» — ожидает порядка 400 тыс. посетителей, включая 100 тыс. представителей торгового бизнеса. В этом году на «Зеленой неделе» было аккредитовано около 5 тыс. журналистов из 70 стран.

В конце XIX в. ассоциация фермеров положила традицию ежегодно собираться на свою зимнюю конференцию в Берлине. В этот период, в течение недели, город заполняли люди в длинных зеленых пальто (их носили фермеры). Конференция сопровождалась большой торговлей фермерской продукцией на прилегающих к месту ее проведения улицах. В 1926 г. было решено организовывать вместе с конференцией сельскохозяйственную выставку. Так был дан старт «Зеленой неделе». В ее истории с 1938 г. был вынужденный десятилетний перерыв. Но в 1948 г. экспозиция возобновила свою деятельность, и лишь один раз, в 1950 г., взяла тайм-аут из-за большого строительства. В 1951 г. она получила международный аспект, благодаря фермеру из Голландии, который изумил публику, выстроив огромную пирамиду из овощей. Голландия начала участвовать национальным стендом в числе первых стран. И в этом году она отметила свое 60-летнее присутствие на «Зеленой неделе», став страной-партнером Германии. И, надо признать, сделала она это грандиозно, начиная с официального открытия выставки. Красивое представление завершилось поднятием заднего занавеса сцены, за которым открылась огромная площадка для банкета. Сидевшие в зале более 2 тыс. человек через сцену прошли на фуршет, где изобиловала национальная голландская кухня.

Несложно догадаться, что самой привлекательной была экспозиция Нидерландов. Буйство живых цветов – гиацинтов, тюльпанов, орхидей и т.д. – было представлено вместе с продукцией сельского хозяйства под песни и танцы фольклорного коллектива. И, по иронии судьбы, в одном павильоне соединились выставочный шик Голландии и скромность молдавского стенда, на котором «Moldexpo» представило вина комбината «Cricova». Посетителям предложили продегустировать «Рара нягрэ» за 2 евро и «Шираз» за 3 евро (на этой выставке все дегустации платные). По словам начальника отдела маркетинга Сорина Масло, для участия в выставке были выбраны вина из серии «Orasul subteran de calitate». Вина изготовлены из винограда, выращенного на собственных плантациях. К сожалению, к этому времени не была готова «Фетяска» – тоже вино из первого урожая, выращенного на виноградниках предприятия: хотелось представить больше вин из местных сортов винограда. Если результат участия в «Зеленой неделе» будет положительным, то в следующем году комбинат «Cricova» будет участвовать в этой экспозиции более организованно.

— «Moldexpo» представляет на «Зеленой неделе» не конкретное предприятие, а страну в целом, — говорит генеральный директор Аркадий Андроник. – К сожалению, было очень мало времени на подготовку, всего лишь месяц, поэтому многие производители отказались участвовать. Но и средств было не очень много. Чтобы обозначить страну, нужно гораздо больше денег. Мы не стали брать много вин, потому что в массе они не запомнятся, а остановились на интересных качественных винах, которые должны заинтересовать публику. Действительно, «Рара нягрэ» вызывает любопытство, и «Шираз» нравится. Но люди больше хотят попробовать вина из местных сортов. Мы планируем разработать концепцию продвижения экологически чистых продуктов. И в 2014 г. надеемся участвовать в «Зеленой неделе» с компаниями, которые заинтересованы в продвижении таких продуктов. Это было бы репетицией к Всемирной выставке, которая состоится в 2015 г., в Милане. Задача – сформировать имидж Молдовы – страны, производящей биопродукты. Однако при этом должна быть и государственная программа по развитию производства экологически чистых продуктов.

Кстати, на «Зеленой неделе» для такой продукции был отведен целый зал под названием «Bio-Market», в котором были представлены в том числе и органические вина – все из Германии. Местные виноделы в Галерее немецких тихих и игристых вин предложили для дегустации свыше 1000 вин, большинство из которых урожая последнего года. Производители оценивают 2012 г. как очень хороший. В отличие от других стран, Германия не так сильно пострадала от засухи. Поэтому, по предварительным данным, в минувшем сезоне выработано 8,9 млн гектолитров вина, что на 3% ниже среднего показателя за последние пять лет. Ежегодно в этой стране производится с общей площади виноградников в 100 тыс. га порядка 9,1 млн гектолитров вина, или 6% от винного производства ЕС, что выводит Германию на четвертое место среди крупнейших винодельческих стран ЕС после Франции, Италии и Испании. Основная доля местных вин приходится на «Рислинг», виноградники данного сорта занимают 23 тыс. га.

Ежегодно в Германии продается различных вин на 8 млрд евро. Это учитывают виноделы из всех винодельческих регионов мира, представляя свою продукцию на «Зеленой неделе». Многие страны их предлагали в сочетании с местной гастрономией. Прямо на стенде они готовили свои национальные блюда, завлекая посетителей аппетитными ароматами. Очень жаль, что по павильону не разносились запахи молдавских плацинд, жареных на гратаре кырнэчорь и костицы. А к ним бы подать наших насыщенных красных вин, которых в Германии из местного винограда почти нет. Вот — прямой путь к сердцу бюргера. Поскольку на этом рынке молдавские вина продаются, в основном, в магазинах для выходцев из бывшего СССР, то коренные жители просто не знают о том, что в Молдове делают вино, а зачастую и о том, что есть на карте такая страна. В этом отношении «Зеленая неделя», рассчитанная больше на потребителей, чем на специалистов, дает нашим предприятиям уникальную возможность познакомить немецких потребителей со своей продукцией.

Специалисты отмечают, что местное население любит игристые вина. Например, по данным Института вина Германии, в прошлом году на местном рынке было выпито 335 млн литров, или пять с половиной бутылок игристых вин на человека. При этом мировое потребление такой продукции оценивается в более чем 2 млрд бутылок в год. То есть каждая пятая бутылка игристого вина откупоривается в Германии, делая ее мировым лидером. Для молдавского виноделия это означает, что есть смысл предложить немецкому винному рынку и наши игристые вина.

Помимо самой экспозиции, здесь происходит много интересных событий для специалистов. В частности, 17-19 января в пятый раз проводился Глобальный форум по продуктам питания и сельскому хозяйству (в этом году его девиз — «Устойчивое инвестирование в сельское хозяйство и производство продуктов питания – ключевой фактор продовольственной безопасности и развития в сельской местности»). В рамках форума – по приглашению министра пищевой промышленности, сельского хозяйства и защиты потребителей Германии — Берлинский саммит министров сельского хозяйства (19 января). В этом году на него приехали министры или их заместители из 83 стран. Как отметила хозяйка саммита Ильзе Айгнер, никогда еще в мире не собиралось вместе столько министров сельского хозяйства. Молдова тоже была представлена на министерском саммите.

— На этом форуме говорилось о том, что к 2050 г. население земли достигнет 9 млрд (на 2 млрд больше, чем в настоящее время), а сельскохозяйственные площади не увеличиваются, а уменьшаются. Определенный потенциал сельхозкультур уже достигнут: он не может значительно увеличиться, поэтому надо работать над инфраструктурой, ирригацией, и над производством продуктов питания там, где есть такая возможность. В принятом коммюнике говорится о том, что нужно делать, чтобы обеспечить население продовольствием. И в связи с этим — что должны предпринять правительства, чтобы обеспечить бизнесу доступ к дешевому финансированию для инвестиций в сельское хозяйство, — рассказывает министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков.

Для меня было очень важно встретиться с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию в сельской местности Дачианом Чолошем, с министрами, с которыми мы подписываем некоторые документы, – Австрии и Румынии, с российским министром сельского хозяйства Николаем Федоровым (у нас будет совместное заседание коллегии в конце апреля). За полтора дня я успел пообщаться с 18 министрами.

Выступая на саммите, я сказал, что мы хотим продолжить эти встречи, и в апреле-мае мы планируем в Кишиневе созвать форум министров сельского хозяйства стран Восточного партнерства и пригласить на него несколько министров из стран ЕС, чтобы обсудить программу «Eastern partnership program for agriculture and rural development». В настоящее время у нас уже есть средства для пилотных проектов. А в феврале-марте ЕС примет бюджет на 2014-2020 гг., в котором будут еще предусмотрены средства для развития сельского хозяйства в странах Восточного партнерства. Я договорился с министрами сельского хозяйства Армении, Азербайджана, Грузии и с замминистра Белоруссии о том, чтобы в Кишиневе мы обсудили, как наиболее эффективно использовать эти деньги для сельского хозяйства. Также мы говорили об этом с комиссаром Чолошем, который тоже обещал приехать.

Кроме того, состоялись встречи с инвесторами из Германии, которые хотели бы производить в Молдове биопродукты; с заместителем директора Института оценки рисков безопасности продуктов питания г-ном Витковски (Германия нам оказывает помощь в организации работы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов; в частности, будет поставлено оборудование для наших лабораторий.).

Что касается непосредственно экспозиции. На этой выставке можно многому научиться. Я специально хожу смотреть стенды итальянцев, австрийцев, швейцарцев – как они умеют продвигать свои продукты питания. Они создали культ своих продуктов. Рано или поздно нам придется конкурировать со всем миром. И если мы будем не конкурентоспособными или не будем уметь продвигать свой товар, то придется покупать импортную продукцию, и мы погубим свою перерабатывающую отрасль. Мы можем производить продукты питания хорошего качества, но нам не хватает опыта по их продвижению и представлению. Я с удовольствием здесь учусь, как надо помогать нашим производителям. Молдавские предприниматели пока больше стремятся на восточный рынок, хотя он для нас тоже важен, но нам нужно думать и о европейском рынке.

Ангелина Таран