Портал о виноделии и виноградарстве

Живой виноград

Виноградное растение настолько щедро одарено природой, что ценность представляют практически все его составляющие. И ученые постоянно находят этому подтверждение, предлагая полезные продукты, изготовленные на виноградной основе.

Директор НТП «Oenoconsulting« Ион Прида считает, что отходы виноделия – не менее ценны, чем само вино. Но производство на их основе новых продуктов достаточно сложное, тонкое и наукоемкое, однако они обладают повышенными потребительскими свойствами и добавочной стоимостью не меньшей, чем вино.

Одним из направлений деятельности «Oenoconsulting» является рациональное использование фенольного комплекса винограда, т.е. группы веществ, сосредоточенных в твердых частях грозди и только на 15-30% востребованных в виноделии. С этой группой веществ, обладающих антиокислительной и противорадикальной активностью, ученые связывают благотворное влияние вина на организм человека (французский парадокс).

— В начале мы разрабатывали рациональные схемы экстракции фенольного комплекса винограда при производстве красных и крепленых вин, много экспериментировали с режимами настаивания, ферментами, покупными танинами. Это натолкнуло нас на мысль, что при производстве вин целесообразно более полно использовать технологические резервы сырья, в частности те же танины (экстракты) из гребней, кожицы и семян. К счастью, в то же время, наш французский партнер (фирма «Oenofrance»), у которого мы и покупали танин, решил поменять своего производителя танина. Нам предложили разработать технологию и организовать производство этого продукта с заданными свойствами, которые со временем все ужесточались. В качестве основного сырья используются виноградные семена, отделенные из не сброженной мезги в сезон виноделия (кстати, из 25 кг семян получается 1 кг конечного продукта). Сначала мы разработали жидкие — водные и спиртовые — экстракты и концентраты. Французы сказали, что они хороши, но не совсем удобны. Пришлось создавать технологию их сушки. Но и этого оказалось мало. Еще нужно было разделить экстракты по фракциям определенного состава и качества. Однако после проверки технологических режимов, одобрения опытных образцов был получен первый солидный заказ. Мы разработали нормативный документ на продукт (tanin oenologic). Но, учитывая сложность технологии, в производственную цепочку задействовали несколько предприятий, — рассказывает г-н Прида.

Так, досушку и хранение семян выполняет Ново-Аненский элеватор, обеспечивая экологическую безопасность продукта. Экстракция виноградных семян водно-спиртовыми растворами, очистка и фракционирование экстракта проводится на собственном специальном оборудовании, установленном на «Ungheni-vin«. Концентрирование экстрактов происходит при низких температурах, на вакуум-выпарных аппаратах (позволяющих сохранить биологически активные соединения) на консервных заводах в Унгень и Орхее. Сублимационная сушка концентратов — на экспериментальном заводе Института пищевой промышленности. По этой схеме произведено около 10 тонн экстрактов из виноградных семян (танина).

Танин из виноградных семян продается во Франции как энологический танин (для оклейки вина), для производства БАДов или как сырье для фармацевтической продукции. Его закупают и российские производители лекарств — «Алтай-витамины» и косметических средств — «Свобода». В Молдове также используется энологический танин для оклейки вин и как компонент при производстве крепких спиртных напитков.

В аптеках недавно появился сироп «Vita-grapes». В бутылочке емкостью 187 мл содержатся ценные свойства бутылки «Кагора» (0,75 л). Одна чайная ложка сиропа соответствует по биологически ценным свойствам стакану красного вина. «Vita-grapes» можно употребить в чистом виде или разбавить водой – получится приятный напиток. Поскольку в нем нет алкоголя, его можно и нужно давать детям. Сироп изготовлен на основе экстрактов семян винограда и его кожицы, производимых НТП «Oenoconsulting». Конечный продукт выпускает СП «Eurofarmaco».

Как рассказала директор «Eurofarmaco» Татьяна Петрова, производство «Vita-grapes» началось в 2006 г., продукт продается в Румынии и Молдове, также ведутся переговоры о поставках в Белоруссию и Россию. На внутреннем рынке не было широкой рекламы сиропа, работа велась лишь на уровне закупщиков и врачей, а потребитель о нем почти ничего не знает. Семейные врачи рекомендуют «Vita-grapes» как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета, восстановления после болезни, при стрессах, анемии, профилактики вирусных инфекций, при гипо- и авитаминозе, как вспомогательное средство при лечении аллергических и воспалительных заболеваний, при атеросклерозе.

Полезные качества «Vita-grapes» объясняются большим содержанием в нем фенольных веществ. В сиропе их в четыре-семь раз больше, чем в красном вине. Клинические исследования доказали, что антиоксидантные свойства экстракта винограда в 20 раз выше, чем витамина Е, и в 50 раз превосходят витамин С. Рекомендуемая доза (1-2 чайные ложки 3 раза в день) содержит 100-150 мг полифенолов. В 100 г сиропа – 400 мг полифенолов. Кроме того, в 2007 г. начался выпуск и «Vita-grapes fer», т.е. «Vita-grapes», обогащенный железом, – для страдающих анемией. Пока он продается только в Румынии, но скоро появится и в наших аптеках. Кстати, есть предложения поставлять продукт «Vita-grapes» в большой расфасовке (до 10 л) для санаториев.

— Думаем, что следующим этапом сотрудничества с «Eurofarmaco», будет препарат в капсулах, – говорит заведующая лабораторией НТП «Oenoconsulting» Антонина Яловая. — Это связано с тем, что некоторые фракции экстракта виноградных семян, трудно растворимые в воде, обладают очень высокой активностью. Наш сотрудник во время стажировки в США исследовал пути попадания в организм и активность различных фракций фенольных соединений из наших экстрактов и установил высокую их проницаемость независимо от первоначальной растворимости. У нас подготовлена технология производства жидких и сухих антоциатовых концентратов, которых можно будет продавать под названием «Концентрат красного вина». В разработке находится синергический состав фенольных экстрактов, обладающий также способностью выводить из организма человека тяжелые металлы (в том числе радиоактивные элементы). К ним проявляют интерес российские производители БАДов. Собираемся предложить и другие качества нашего основного продукта.

Экстракт был использован и в проекте АН «Новые препараты из виноградных семян для медицины, ветеринарии и сельского хозяйства», которым руководит директор Института химии Тудор Лупашку. В результате разработан и запатентован процесс растворения в воде энотанинов и установлены химические соединения, которые формируются в ходе окисления энотанинов. На пилотной стадии проекта получено биологически активное вещество «Enoxil», которое вырабатывалось по несколько сотен граммов в день. Исследования этого препарата (in vitro и in vivo) показали его антибактериальный и антифунгицидный (против патогенных грибов и бактерий) эффекты.

Также на его основе были разработаны медикаментозные формы лосьонов. Их испытания продемонстрировали способность эффективно лечить язвы и раны. Установлено, что «Enoxil» может быть использован и для повышения защитных свойств сахарной свеклы, пшеницы и сои от загнивания корня. В настоящее время совершенствуется технология получения медикаментозных форм и фармакопейные статьи для этих препаратов.

«ЛП» писал о виноградном масле, которое первым в Молдове начало изготавливать АО «Nistru-vin«. Его директор Дионис Урыту сообщил, что производство продолжается в небольших объемах под конкретные заказы. Несмотря на то, что к продукту есть интерес со стороны покупателей из Израиля, Германии, США (пробы были протестированы в этих странах), но пока договоры не заключены. Недавно были отправлены образцы россиянам. А молдавский рынок очень мал, потребитель не готов к таким продуктам. На «Nistru-vin» планировали выпускать не только аптечное, но и пищевое виноградное масло. Однако оно получается очень дорогим из-за низкой производительности оборудования и энергоемкой технологии. Для сравнения: аптечное масло до сих пор продавалось по 170 леев/л, а в Германии оно стоит 120 евро/л.

Еще один очень полезный продукт – эноконцентрат, или виноградный антоциановый краситель, предназначен для использования в фармакологии и пищевой промышленности, но пока находится в ожидании нормативно-технической документации. Его изготовление лишь опробовано в ООО «Vinaria piatra alba«. В настоящее время бумажные дела ведутся на уровне Минздрава. Один из разработчиков эноконцентрата — Игорь Калдаре считает, что процесс продлится до конца года.