Portal de vinificatie si viticultura

Молдова: Брызги „шампанского”

Давно известно, что центральная зона Молдовы по своим климатическим условиям близка к условиям Шампани и в целом очень благоприятна для выращивания винограда для шампанского направления. Еще в XIX веке французские виноделы вырабатывали здесь шампанматериалы и отправляли их на выдержку во Францию. В советское время Молдавия была главным поставщиком сырья для многих заводов шампанских вин СССР. В первой половине 1980-х годов в МССР производилось свыше 10 млн декалитров шампанматериалов в год – для 150 млн бутылок. Сегодня наши объемы значительно скромнее.

Классические игристые вина производят четыре предприятия – „Cricova”, „Lion-gri”, „Acorex Wine Holding” и „Chateau Vartely”. Игристые вина резервуарным способом изготавливают „Milestii Mici”, „Nis-Struguras”, „Jemciujina”, „Vitis-Hincesti”, „Basvinex”, „National-vin”, „Invintorg”.

За десять месяцев этого года в 27 стран экспортировано 1,78 млн л игристых вин на $3,89 млн, за аналогичный период прошлого года – 1,88 млн л на $4,43 млн. Показатели ухудшились, хотя в 2009 г. был мировой финансово-экономический кризис, а в 2010 г. экономика развитых стран демонстрирует рост. Падение наших поставок зарегистрировано на основной рынок – в Россию: 947 тыс. л на $2 млн по сравнению с 1,1 млн л на $2,5 млн годом ранее. На втором месте по объемам экспорта – Казахстан: 349 тыс. л на $797 тыс. (за 10 мес. 2009 г. – 209 тыс. л на $484 тыс.). На третьем – Украина: 162 тыс. л на $325 тыс. (88,6 тыс. л на $217 тыс.). Белоруссия, которая традиционно была третьей, уступила место еще и нескольким европейским странам. Отгрузки в Белоруссию сократились более чем в шесть раз: менее 30 тыс. л на $79 тыс. (198 тыс. л на $494 тыс.)

Бесспорный лидер среди производителей – комбинат „Cricova” прогнозирует продажи за нынешний год резервуарного „шампанского” на уровне 4,5 млн бутылок и 0,5 млн классического, с ростом на 10-15%. Начальник отдела маркетинга Сорин Масло отметил изменения в структуре реализации. Если раньше продажи в крупных торговых сетях и мелкой рознице распределялись примерно поровну, то теперь супермаркеты отвоевали почти 90% местного рынка игристых вин. Даже „Cricova” чувствует конкурентное давление других производителей – по площади занимаемых полок и по ценам. Каждый год это предприятие выпускает к Новому году новинки. В этом году появилась партия мускатного „шампанского” в новогоднем оформлении. Также готовятся новые партии классических игристых вин „Cricova de lux”, „Grand vintage” и „rose” брют в серии „Prestige”. В сетевой рознице они не успеют расставить из-за длительной логистики супермаркетов, а в фирменных магазинах комбината их можно купить. Из общего объема продаж этого праздничного вина 2,5 млн бутылок приходится на внутренний рынок. Остальные идут на экспорт в 24 страны. В этом году „Cricova” открыла для своих игристых вин Литву, Китай, Тайвань и Таиланд. Наибольшие объемы поставляются на Украину, в Казахстан, Россию, Белоруссию, Румынию и Чехию. В отличие от других молдавских производителей, „Cricova” больше ощущает ценовую конкуренцию на рынках стран СНГ в сегменте тихих вин, чем игристых, т.к. играет роль известность бренда „Cricova” как производителя качественного „шампанского”.

Как сообщила вице-президент компании „Lion-gri” Нелли Соник, предприятие в этом году отгрузило около 800 тыс. бутылок игристых вин, произведенных резервуарным способом, и 250 тыс. – „классики”. Могли бы и больше, но сложно выполнить все заказы из-за дефицита оборотных средств. По сравнению с прошлым годом продажи этой продукции выросли на 70% благодаря работе на экспорт. Основные поставки – в Россию, Китай и США. Увеличение спроса объясняется стабильным качеством продукции. Его секрет – в правильно подобранном купаже и выверенной технологии: благодаря совместимости сортов винограда игристые вина отличаются своеобразным ароматом и долгой игрой. Даже в России, где оптовики любят заказывать продукцию подешевле, берут и классическое „шампанское” от „Lion-gri”. Это давние клиенты, работающие с HoReCa. Они сравнивают его с французским. „Основное препятствие на внешних рынках – отсутствие у Молдовы имиджа винодельческой страны. Надо держать марку. Из молдавских брендов игристых вин в СНГ знают „Cricova”, где-то – „Lion-gri”. Но многие знают молдавские подвалы и хотят вина из подвалов. Когда клиенты компании приезжают в подвалы в Чореску, глядя на коллекционное „шампанское” в пюпитрах, на работу ремюеров, они по-другому воспринимают и акротофорное. Им нравится его игра, приятный вкус. Так работает имидж”, – рассказывает г-жа Соник.

– У нас были попытки выйти с нашим „шампанским” на внутренний рынок. Если компания „Basvinex” определила только четыре наименования тихих вин от „Romanesti”, то по игристым от „Chateau Branesti” предложила достаточно большую палитру, – рассказывает генеральный директор АО „Romanesti” Константин Сырги. – Но наши игристые вина не имели большого успеха, потому что рынок заполнен винами категории „spumos” (насыщенными углекислым газом искусственным способом), которые значительно дешевле, чем вина „spumant” (углекислый газ появляется в результате вторичного брожения виноматериала в резервуаре -„spumant original” или в бутылке – „spumant clasic”). „Chateau Branesti” выпускает „spumant original”.

Тем не менее, в этом году у „Basvinex” неплохие показатели по производству игристых вин – 1,5-2 млн бутылок, в первую очередь благодаря экспорту в Россию (75% внешних продаж) и Казахстан. Для нас был неожиданным рост спроса в РФ, потому что в прошлом году продали примерно половину от нынешних объемов. Могли бы отгрузить больше на 15-20%, но нужны средства для приобретения комплектующих. А поскольку наш торговый дом в России является импортером, то нам необходимо еще потратиться и на оформление груза на таможне. При наплыве заказов пришлось выбирать между шампанским направлением и коньячным, отдав предпочтение последнему. На российском рынке молдавским игристым винам сложно конкурировать с местными по цене. Будем проигрывать и в следующем году, потому что себестоимость шампанских виноматериалов последнего сезона высокая, а российские производители используют в основном импортное дешевое сырье. Стратегия нашей компании – поддержать бренды тихих и игристых вин за счет „коньяков”, себестоимость которых заложена в предыдущие годы.

Небольшие объемы „шампанского” поставляем также на Украину, в Прибалтику, Белоруссию. Считаю, в перспективе общий объем производства игристых вин в Молдове остановится на нескольких десятках миллионов бутылок. Но, несмотря на то, что „Vismos” закрыл шампанское производство, у бизнеса интерес к этому направлению есть. Одно отечественное предприятие намерено начать производство игристых вин с „нуля”. Эта продукция важна для компаний, которые сами занимаются продажами на других рынках. Когда торговый дом может предложить, кроме тихих вин, и игристые, и „коньяки”, он становится более интересным для оптовиков.

– Шампанские виноматериалов – одно из уникальных торговых предложений нашей страны, – говорит коммерческий директор компании „DK-Intertrade” Артур Марин. – На молдавские шампанматериалы в странах СНГ достаточно хороший спрос. Другое дело, что экспорт игристых бутылированных вин заметно упал, но даже в советское время республика отправляла не очень много такой продукции. Основным рынком для нашего „шампанского” всегда была Россия. Проблемы с поставками на этот рынок отразились на общем объеме экспорта игристых вин. Плюс сказывается проблема бренда. К сожалению, молдавский продукт не может продаваться в сегменте выше среднего не только в России, но и в Белоруссии, и на Украине. Наши производители должны выигрывать ценой. Но мы в этом сильно уступаем местным предприятиям, т.к. все они импортируют достаточно большое количество шампанматериалов наливом из Молдовы для собственного производства. Однако у нас все-таки есть потенциал для развития продаж. Но надо не просто производить, а продвигать свои продукты.

Экспортировать эту продукцию в страны ЕС очень сложно, т.к. там очень много дешевых предложений. Например, французские классические игристые вина, изготовленные за пределами Шампани, – креманы (cremant) отпускаются производителями по 1,25-1,5 евро за бутылку. В Молдове же игристые вина, выработанные резервуарным способом, не могут стоить дешевле 1,1 евро. А Италия предлагает такие вина от 0,75 евро/бут. Стоимость сырья в них намного ниже, чем у нас. К тому же европейские производители продают большие объемы, чем мы, что уменьшает фиксированные затраты, входящие в себестоимость продукции. Часто они используют и более дешевую облегченную бутылку. У молдавских предприятий нет никаких привилегий по себестоимости. Виноград обходится дороже, во-первых, потому что в Молдове средняя урожайность порядка 4 т/га, в Италии – не меньше 10 т/га, во Франции – 10-12 т/га, а затраты на содержание виноградников почти одинаковые. Во-вторых, у нас нет европейских дотаций. Немаловажно и то, что бренда Молдовы как винодельческой страны до сих пор не существует. С 2006 г. на всех рынках стран СНГ появилась негативная информация о молдавских винах. Естественно, что лояльность потребителей без ответных действий с нашей стороны уменьшается. Поскольку по цене наша продукция уступает, а работа над имиджем страны виноделия почти не ведется, то сегмент молдавского „шампанского” продолжит сокращаться.

Компания „DK-Intertrade” более интенсивно начала работать по игристым винам с Польшей, Чехией и Словакией. Также в этом году впервые экспортировали эту продукцию в Киргизию. В Молдове мы сменили дистрибьютора, благодаря чему расширили свое присутствие на рынке. Наша новая серия из пяти игристых вин „Aster” (произведены на заводе „Nis-Struguras”, который принадлежит „DK-Intertrade”) появилась в супермаркетах „Metro”, „Everest”, „Fidesco”, „Green hills”, „Fourchette”. Было принято решение оставить на внутреннем рынке только эту торговую марку. Пока игристые вина „Aster” продаются по очень доступной цене, практически по себестоимости, чтобы дать возможность потребителю с ними познакомиться и оценить их высокое качество.

К сожалению, Молдова практически потеряла белорусский рынок бутылированных игристых вин, т.к. квоты на их импорт очень малы. Это один из важнейших вопросов для молдавских виноделов, на котором правительство должно акцентировать внимание. Правительство должно настаивать на расширении квот для импорта на белорусский рынок молдавского „шампанского”. Когда для улучшения ситуации работают все „stakeholder”-ы (участники совместного дела) – и госучреждения, и ассоциации производителей, можно хотя бы понемногу продвигаться в решении проблем и добиться увеличения продаж молдавских вин. Это, в свою очередь, даст возможность предприятиям достичь для начала точки безубыточности. А на следующем этапе – инвестировать в собственные торговые марки, формирование сырьевой базы и качество продукции.